Тыквенно-шоколадный кекс 🧁
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
😉
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,79 г
Жиры 15,41 г
Углеводы 44,26 г
Калорийность 333 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 70 г |
Молочные продукты
Сметана | 50 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 230 г | |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 200 г | |
Соль | 1 щеп. |
Сладости, джем, варенье
Тыквенное пюре | 100 г |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | п/в | |
Сода пищевая | 1 щеп. |
Фрукты, ягоды
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Чай, кофе, какао
Какао | 2 ст. л. |
Яйца
Яйцо куриное | 3 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Тыквенное пюре | 100 г | |
Мука пшеничная | 120 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сахар-песок | 80 г | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Ванилин | п/в | |
Цедра лимона | 1 ч. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Ингредиенты для Тыквенного теста
Шаг 2
Сливочное масло | 70 г | |
Сахар-песок | 120 г | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Сметана | 50 г | |
Мука пшеничная | 110 г | |
Какао | 2 ст. л. | |
Разрыхлитель | 1 ч. л. | |
Ванилин | п/в | |
Сода пищевая | 1 щеп. |
Ингредиенты для шоколадного теста
Шаг 3
Сначала приготовьте шоколадное тесто. Муку смешайте с какао, разрыхлителем, ванилином, щепоткой соды и лимонной цедрой. У меня была магазинная цедра, но если у вас свежая, то смешивайте ее с мягкими ингредиентами. Смешивать и заодно просеивать муку можно ручным венчиком.
Шаг 4
Мягкое масло соедините с сахаром, слегка взбейте и, по одному добавляя яйца, продолжайте взбивать смесь до однородности. Затем добавьте сметану и снова взбейте.
Шаг 5
В получившуюся гладкую масляную смесь добавьте муку и теперь перемешайте венчиком до однородности. Миксером уже не пользуемся, чтобы не затянуть тесто. Шоколадное тесто готово.
Шаг 6
Для тыквенного теста яйцо взбейте до пышной массы вместе с сахаром и щепоткой соли. Здесь на помощь приходит миксер. Сразу добавьте тыквенное пюре и растительное масло. Снова все взбейте до объединения.
Шаг 7
К полученной массе добавьте муку с разрыхлителем, ванилином, содой и лимонной цедрой. Смешайте все до гладкого теста венчиком. Тыквенное тесто готово.
Шаг 8
Форму для кекса смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Сначала выложите тыквенное тесто, а поверх него распределите шоколадное тесто. Перемешайте слегка слои длинной лучинкой-палочкой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке один час. Время, конечно, примерное, так как ориентироваться нужно по своей духовке. Готовность обязательно проверьте шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Шаг 9
Готовому кексу дайте немного остыть в форме, а затем извлеките, аккуратно пройдясь ножом по краям формы и по центру.
Шаг 10
Тыквенно-шоколадный кекс готов. Он такой солнечный и вкусный. Приятного чаепития!