Торт Прага
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Я не фанат этого шоколадного торта, но он имеет место быть и совсем неплох)
Раньше частенько его брала в "Грабли", если не путаю с названием в тот временной промежуток)
Рецепт @sunday_woman
Форма 19-20см
Раньше частенько его брала в "Грабли", если не путаю с названием в тот временной промежуток)
Рецепт @sunday_woman
Форма 19-20см
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4 г
Жиры 19,2 г
Углеводы 37,28 г
Калорийность 327 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 330 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 180 мл | |
Молоко сгущенное | 130 г |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 300 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 330 г | |
Сахарная пудра | 15 г | |
Соль | 1 щеп. |
Сладости, джем, варенье
Джем абрикосовый | 130 г | |
Шоколад темный, 60-69% какао | 100 г |
Соки, воды, напитки
Вода | 180 г | |
Вода | 3 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | 2 г | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Столовый уксус | 1 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Апельсин | 0,5 шт. |
Чай, кофе, какао
Какао | 55 г |
Яйца
Яичный желток | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье | 180 мл | |
Вода | 180 г | |
Ванилин | 2 г | |
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 40 г | |
Какао | 40 г | |
Разрыхлитель | 10 г | |
Мука пшеничная | 300 г | |
Сахар-песок | 330 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Яйцо куриное | 2 шт. | |
Столовый уксус | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Для бисквита духовку разогреть до 175С. Если форма не силиконовая - смазать маслом.
Сливочное масло растопить, остудить. Отдельно смешать муку, сахар, ванилин, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйца, молоко, растительное и сливочное масло. Влить крутой кипяток (180г), уксус и снова перемешать. Тесто будет жидким. Перелить в форму и выпекать около 50мин до сухой зубочистки. Остудить в течение 10мин в форме, вынуть, полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов. Срезать неровную верхушку и разрезать на 3 коржа перед сборкой.
Сливочное масло растопить, остудить. Отдельно смешать муку, сахар, ванилин, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйца, молоко, растительное и сливочное масло. Влить крутой кипяток (180г), уксус и снова перемешать. Тесто будет жидким. Перелить в форму и выпекать около 50мин до сухой зубочистки. Остудить в течение 10мин в форме, вынуть, полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов. Срезать неровную верхушку и разрезать на 3 коржа перед сборкой.
Шаг 2
Вода | 1 ст. л. | |
Сливочное масло | 220 г | |
Какао | 15 г | |
Сахарная пудра | 15 г | |
Молоко сгущенное | 130 г | |
Яичный желток | 1 шт. |
Для крема в сотейнике смешать желток с водой, добавить сгущенку и перемешать. Уварить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Переложить в чистую посуду, остудить.
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности. К масляной смеси частями добавить крем, каждый раз помешивая. Всяпать какао и ещё раз перемешать. Можно часть крема отложить для украшения, остальной крем разделить на 2 части.
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности. К масляной смеси частями добавить крем, каждый раз помешивая. Всяпать какао и ещё раз перемешать. Можно часть крема отложить для украшения, остальной крем разделить на 2 части.
Шаг 3
Вода | 2 ст. л. | |
Апельсин | 0,5 шт. | |
Джем абрикосовый | 130 г |
Для пропитки 50г джема смешать с цедрой апельсина в сотейнике, довести до растворения джема, влить воду. Слегка остудить и перетереть через сито, нам нужен однородный сироп.
Сборка: на блюдо выложить первый корж, с помощью кондитерской кисти пропитать сиропом (1/2), выложить половину крема. Пропитать второй корж, выложить его на крем, снова крем и корж.
Оставшийся джем так же растопить в сотейнике и перетереть через сито, покрыть этой глазурью верх торта, убрать в холодильник на 1.5-2ч (чтоб глазурь застыла и торт стал ровным).
Сборка: на блюдо выложить первый корж, с помощью кондитерской кисти пропитать сиропом (1/2), выложить половину крема. Пропитать второй корж, выложить его на крем, снова крем и корж.
Оставшийся джем так же растопить в сотейнике и перетереть через сито, покрыть этой глазурью верх торта, убрать в холодильник на 1.5-2ч (чтоб глазурь застыла и торт стал ровным).
Шаг 4
Шоколад темный, 60-69% какао | 100 г | |
Сливочное масло | 70 г |
Для шоколадной глазури растопить любым способом шоколад с маслом, перемешать до однородности, покрыть охлажденный торт и снова убрать в холодильник до застывания глазури. По желанию украсить отложенным кремом