AsyaYan
четверг, 14.52

Торт Прага

Порций8
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический
Я не фанат этого шоколадного торта, но он имеет место быть и совсем неплох)
Раньше частенько его брала в "Грабли", если не путаю с названием в тот временной промежуток)
Рецепт @sunday_woman
Форма 19-20см
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4 г
Жиры 19,2 г
Углеводы 37,28 г
Калорийность 327 ккал
нравится
4 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 60 мл
Сливочное масло 330 г
Молочные продукты
Молоко коровье 180 мл
Молоко сгущенное 130 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель 10 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 330 г
Сахарная пудра 15 г
Соль 1 щеп.
Сладости, джем, варенье
Джем абрикосовый 130 г
Шоколад темный, 60-69% какао 100 г
Соки, воды, напитки
Вода 180 г
Вода 3 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин 2 г
Сода пищевая 1 ч. л.
Столовый уксус 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Апельсин 0,5 шт.
Чай, кофе, какао
Какао 55 г
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко коровье180 мл
Вода180 г
Ванилин2 г
Подсолнечное масло60 мл
Сливочное масло40 г
Какао40 г
Разрыхлитель10 г
Мука пшеничная300 г
Сахар-песок330 г
Соль1 щеп.
Яйцо куриное2 шт.
Столовый уксус1 ч. л.
Сода пищевая1 ч. л.
Для бисквита духовку разогреть до 175С. Если форма не силиконовая - смазать маслом.
Сливочное масло растопить, остудить. Отдельно смешать муку, сахар, ванилин, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавить к мучной смеси яйца, молоко, растительное и сливочное масло. Влить крутой кипяток (180г), уксус и снова перемешать. Тесто будет жидким. Перелить в форму и выпекать около 50мин до сухой зубочистки. Остудить в течение 10мин в форме, вынуть, полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов. Срезать неровную верхушку и разрезать на 3 коржа перед сборкой.
Шаг 2
Вода1 ст. л.
Сливочное масло220 г
Какао15 г
Сахарная пудра15 г
Молоко сгущенное130 г
Яичный желток1 шт.
Для крема в сотейнике смешать желток с водой, добавить сгущенку и перемешать. Уварить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая. Переложить в чистую посуду, остудить.
Мягкое масло взбить с сахарной пудрой до пышности. К масляной смеси частями добавить крем, каждый раз помешивая. Всяпать какао и ещё раз перемешать. Можно часть крема отложить для украшения, остальной крем разделить на 2 части.
Шаг 3
Вода2 ст. л.
Апельсин0,5 шт.
Джем абрикосовый130 г
Для пропитки 50г джема смешать с цедрой апельсина в сотейнике, довести до растворения джема, влить воду. Слегка остудить и перетереть через сито, нам нужен однородный сироп.
Сборка: на блюдо выложить первый корж, с помощью кондитерской кисти пропитать сиропом (1/2), выложить половину крема. Пропитать второй корж, выложить его на крем, снова крем и корж.

Оставшийся джем так же растопить в сотейнике и перетереть через сито, покрыть этой глазурью верх торта, убрать в холодильник на 1.5-2ч (чтоб глазурь застыла и торт стал ровным).
Шаг 4
Шоколад темный, 60-69% какао100 г
Сливочное масло70 г
Для шоколадной глазури растопить любым способом шоколад с маслом, перемешать до однородности, покрыть охлажденный торт и снова убрать в холодильник до застывания глазури. По желанию украсить отложенным кремом
Смотреть рецепт полностью