Пляцок Пани Валевская
Порций | 10 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Пляцок - это необычайно красивая и вкусная выпечка польской кухни. Но так сложилось, что пляцки были широко распространены на соседней с Польшей территории Украины. И за всю свою историю существования стали отдельным видом выпечки. Разновидностей пляцков не счесть. Но обьединяет их обязательная многослойность и богатство ингредиентов. Пляцок Пани Валевская, несмотря на свое очарование, очень прост и не составит особого труда его приготовить. Это очень нежное с хрустящей прослойкой песочного теста пирожное, которое повергнет вас в неописуемый восторг. Угощайтесь!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 100 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Крахмал кукурузный | 1,5 ст. л. | |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 245 г |
Клубничное варенье | 250 мл |
Ванильный экстракт | 1 мл |
Тесто песочное | 350 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Для приготовления пляцка Пани Валевская нам понадобятся мука, крахмал, молоко, яйца, сахар, ванильная эссенция, масло сливочное, песочное тесто, варенье или любые ягоды.
Яйцо куриное | 5 шт. |
Начнем приготовления пляцка с кремовой прослойки. Для этого отделяем желтки от белков. Белки на время убираем в холодильник.
Сахар-песок | 125 г |
Желтки опускаем в кастрюлю или сотейник, всыпаем к ним сахар.
Взбиваем с помощью миксера в однородную массу.
Молоко коровье | 250 мл | |
Ванильный экстракт | 1 мл |
Вливаем молоко, ванильную эссенцию, перемешиваем.
Мука пшеничная | 1 ст. л. | |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
И добавляем муку с крахмалом.
Тщательно взбиваем до однородности.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим крем до загустения, постоянно помешивая ложкой или венчиком.
Сливочное масло | 100 г |
Затем по чайной ложке опускаем размягченное сливочное масло.
И интенсивно взбиваем до однородности.
Готовим белковую прослойку для пляцка. Для этого белки взбиваем в пышную пену.
Сахар-песок | 120 г |
Вводим сахар взбиваем до крепких пиков.
Крахмал кукурузный | 0,5 ст. л. |
Всыпаем крахмал.
Еще раз взбиваем. Белковая масса готова.
Тесто песочное | 350 г |
Теперь приступаем к сборке пляцка. Для этого нам понадобится песочное тесто, у меня магазинное.
Клубничное варенье | 250 мл |
Разворачиваем тесто на противень с пергаментной бумагой. Тонким слоем наносим на него варенье, у меня клубничное, или любые ягоды.
Поверх варенья аккуратно распределяем заварной крем.
И взбитые белки.
Запекаем при температуре 180 С около 40 минут. Если белки начнут подгорать, накройте пляцок фольгой.
Далее пляцок вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на две равные части.
Одну половину пляцка в аккурат выкладываем на вторую половину. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
Нарезаем его на пирожные и подаем.
Приятного чаепития!