Zoya7
воскресенье, 19.05

Торт Сметанник

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт “Сметанник” - это типично домашняя выпечка из старых кулинарных тетрадок, оставленных в наследство от наших мам и бабушек. Именно в такой тетрадке у меня среди многих и этот рецепт. Тортов, где один из ингредиентов сметана огромное количество, но “Сметанник” именно этот, потому что и коржи и крем на сметане. Мягкий, с небольшой кислинкой, присущей только этому молочному продукту, вкусный домашний торт, который порадует ваших близких и в будни и в праздники. Готовится просто и относительно не долго.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,31 г
Жиры 6,73 г
Углеводы 33,31 г
Калорийность 217 ккал
и 109 нравится
879 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Сливки сухие 200 г
Сметана 15% 300 мл
Сметана 30% 500 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 200 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 250 г
Специи, пряности, добавки
Сода пищевая 1 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления торта “Сметанник” потребуются такие продукты: сметана, сахар, мука, какао-порошок, сода, сливки для взбивания.

Шаг 2
Сметана 15%300 мл

Готовим тесто. Для этого в миску кладем сметану.

Шаг 3
Сахар-песок150 г

В сметану высыпаем сахар. Перемешиваем.

Шаг 4
Мука пшеничная200 г
Сода пищевая1 ч. л.

Добавляем соду, погашенную лимонным соком или уксусом и муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Но мука бывает разная, поэтому смотрите по консистенции теста. Оно не должно быть жидким, но и не крутым.

Шаг 5

Тесто для коржей готово.

Шаг 6

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Ложкой выкладываем тесто и распределяем по форме. Нужно испечь четыре коржа: два белых, два с какао. Делим тесто на две части. Удобно если есть хозяйственные весы. Тогда можно точно отмерять граммы.

Шаг 7
Какао1 ст. л.

Во вторую часть теста кладем какао-порошок и перемешиваем.

Шаг 8

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 175-180 градусов С 15-20 минут каждый.

Шаг 9

Точно также в форму выкладываем тесто с какао.

Шаг 10

Коржи для торта готовы.

Шаг 11
Сметана 30%500 мл
Сахар-песок100 г

Делаем крем. В миску выкладываем сметану и добавляем сахар. Но будет еще лучше с сахарной пудрой. Я не люблю очень сладкий крем, но вы пробуйте и кладите сахар по вкусу.

Шаг 12

Аккуратно перемешиваем сахар со сметаной. Взбивать миксером не советую. Если сметана из магазина, то она может стать жидкой.

Шаг 13

Смазываем кремом коржи, выкладывая их поочередно: белый с темным.

Шаг 14

Торт кремом смазали.

Шаг 15
Сливки сухие200 г

Начинаем его украшать. Можно просто обсыпать верх и бока измельченными орешками или печеньем. А можно взбить сливки. У меня сухие для взбивания. Крем из них делаем по инструкции, указанной на упаковке.

Шаг 16

С помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой украшаем торт.

Шаг 17

Даем торту пропитаться несколько часов в холоде. Вот таким получается торт “Сметанник”. Вполне праздничный вариант.

Шаг 18

Так торт выглядит в разрезе.

Шаг 19

Торт “Сметанник” готов. Подаем его в будни и праздники на десерт. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью