patee
вторник, 15.01

Торт Рыжик

Порций12
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт “Рыжик” - излюбленная классика, домашний торт, которые многие помнят ещё из детства, простая и домашняя выпечка. “Рыжик” относится к такой категории тортов как медовики, так как тесто для коржей готовится с добавлением мёда. Румяные, действительно рыжие, коржи, пропитанные простым и таким уместным сметанным кремом, божественный аромат праздника и домашнего уюта, предчувствие идеального завершения трапезы кусочком аппетитного тортика - “Рыжик” улетит на ура, несмотря на то, что торт получается высоким, большим и тяжёлым (около двух кг приблизительно). Пользуясь этим подробным рецептом, вы также сможете без труда приготовить торт “Рыжик” и угостить им родных, близких, друзей и гостей за праздничным столом, тем более, что приближается Новый год и Рождество, поэтому повод, как говорится, будет!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,64 г
Жиры 12,36 г
Углеводы 47,32 г
Калорийность 321 ккал
и 167 нравится
557 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 160 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное вареное 3 ст. л.
Сметана 30% 400 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 520 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 80 г
Сахар-песок 200 г
Сахарная пудра 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лимонная кислота 4 г
Сода пищевая 12 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления торта “Рыжик” нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, мёд, сода, лимонная кислота, сметана домашняя жирная, вареное сгущённое молоко, сахарная пудра.

Шаг 2
Яйцо куриное2 шт.

Приступим к приготовлению коржей для торта. Два куриных яйца разбиваем в миску.

Шаг 3
Сахар-песок200 г

Всыпаем к яйцам сахар.

Шаг 4
Мёд80 г

Также добавляем мёд.

Шаг 5
Сливочное масло160 г

Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и добавляем в миску с сахаром, яйцами и мёдом.

Шаг 6
Лимонная кислота4 г

Ставим миску с соединёнными ингредиентами на водяную баню и прогреваем массу до растворения мёда и масла. Снимаем миску с водяной бани. Далее всыпаем в получившуюся медовую смесь лимонную кислоту.

Шаг 7
Сода пищевая12 г

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в медовую смесь пищевую соду. Перемешиваем всё венчиком или ложкой- моментально появится высокая пышная “шапочка”, масса значительно увеличится в объёме (это говорит о том, что сода вступила в реакцию с лимонной кислотой)!

Шаг 8
Мука пшеничная520 г

Всыпаем в пышную медовую смесь просеянную пшеничную муку.

Шаг 9

Муку всыпаем не всю сразу, а по ложке. Замешиваем тесто для коржей.

Шаг 10

Готовое тесто разделяем на 8 частей.

Шаг 11

Теперь подготовим три листа пергамента для выпечки по размеру противня: на двух листах поочерёдно мы будем раскатывать и выпекать коржи, а третьим листом накрывать тесто при раскатке. Итак, раскатываем коржи между двумя листами пергамента для выпечки. Толщина раскатанной лепёшки должна быть 2-3 мм!

Шаг 12

Выпекаем корж при 180 градусах 5-6 минут. Пока выпекается первый корж, раскатываем второй.
Готовый корж достаём из духовки, отправляем в неё выпекаться второй корж, а горячий корж обрезаем по трафарету. Диаметр готового коржа- 22 см.

Шаг 13

Таким же образом выпекаем ещё 7 коржей. Обрезки коржей помещаем в пакет и измельчаем скалкой до состояния средней крошки.

Шаг 14
Сметана 30%400 г
Сахарная пудра2 ст. л.

Пока коржи остывают, приготовим простой, но такой подходящий для медовика сметанный крем! Сметана должна быть жирной и не жидкой, я использовала домашнюю сметану- это наилучший вариант. Перекладываем сметану в миску и всыпаем сахарную пудру.

Шаг 15
Молоко сгущенное вареное3 ст. л.

Взбиваем миксером сметану с сахарной пудрой около трёх минут, затем добавляем вареное сгущённое молоко.

Шаг 16

Продолжаем взбивать крем ещё около трёх минут или до того момента, пока он не начнёт густеть и после венчиков миксера не начнут оставаться бороздки.

Шаг 17

Сметанный крем для торта “Рыжик” готов. Он должен быть достаточно густым, не стекать с ложки.

Шаг 18

Промазываем коржи торта сметанный кремом. Также кремом смазываем поверхность и бока торта.

Шаг 19

Измельчённой крошкой засыпаем бока и поверхность торта и оставляем его в комнате на 1 час, а затем ставим в холодильник для максимальной пропитки на часов 6 (а ещё лучше- на ночь). Я использовала разъёмное кольцо, чтобы зафиксировать торт. По желанию, на поверхность торта можно поставить не слишком массивный груз (к примеру, плоскую тарелку нужного диаметра).

Шаг 20

После того, как торт “Рыжик” настоится, как следует пропитается, его можно будет подавать к столу!

Шаг 21

Подавайте вкуснейший торт “Рыжик” на десерт- это отличный вариант для праздничного сладкого стола!

Шаг 22

А вот как поближе выглядит торт “Рыжик” в разрезе: высокий, аппетитный, домашний, многослойный, румяный - так и хочется откусить кусочек!

Шаг 23

Непременно попробуйте Торт Рыжик по этому замечательному рецепту - он идеальный. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью