Торт Рождественское полено
Порций | 8 |
Время | 2 часа 15 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
“Рождественское полено”- традиционный рождественский торт-рулет, который по внешнему виду похож на полено. Эта праздничная выпечка относится ко французской кухне: ещё со времён язычества во Франции сожжением полена отмечали приход зимнего солнцестояния, ну а позже эта традиция перетекла и в кондитерское дело, т.е. в выпечку символического “рождественского полена”. В его основе- бисквитное тесто и тёмный (зачастую именно шоколадный) крем, поэтому по сути этот торт- это бисквитный рулет. Со временем традиция выпекать “рождественское полено” на новогодние и рождественские праздники успешно распространилась по всему миру. Приготовьте и вы этот оригинальный, красивый и вкусный торт в виде полена!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливки 30-33% | 240 мл |
Мука пшеничная | 160 г |
Сахар-песок | 200 г |
Шоколад молочный | 100 г | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 100 г |
Кондитерские посыпки | п/в |
Какао | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления “Рождественского полена” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, пшеничная мука, какао-порошок, сливки 30-33% жирности, молочный шоколад, чёрный шоколад (или только один из видов шоколада), кондитерские посыпки для украшения.
Сливки 30-33% | 240 мл |
Сначала приготовим шоколадный ганаш, который будет кремом для нашего “Рождественского полена”. Для этого в небольшой кастрюле или ковше хорошенько подогреваем сливки, но не даём им закипеть.
Шоколад темный, 70–85% какао | 100 г | |
Шоколад молочный | 100 г |
В горячие сливки опускаем кусочки шоколада. Я использовала чёрный и молочный шоколад в равном соотношении. Также можно использовать один из видов шоколада- только лишь чёрный или только лишь молочный.
Перемешиваем сливки с шоколадом, пока шоколад не растает полностью. Оставляем посуду с шоколадными сливками до полного их остывания, а после ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Теперь, когда ганаш отправлен в холодильник, приступим к приготовления бисквитного коржа для рулета-полена. Разделяем куриные яйца на белки и желтки.
Сахар-песок | 200 г |
Белки взбиваем в плотную пену с сахаром, начиная всыпать его, когда белки будут взбиты до мягких пиков. Не прекращая взбивания белковой массы, вводим по одну четыре желтка.
Мука пшеничная | 160 г |
Затем вводим в яично-сахарную массу просеянную муку.
В итоге получится пышное бисквитное тесто.
Противень выстелаем пергаментом для выпечки. Выливаем на пергамент тесто и лопаткой аккуратно распределяем его, чтобы толщина теста была везде одинаковой, а само тесто не выходило за пределы пергамента.
Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 13-15 минут, затем сразу же переворачиваем его на чистое кухонное полотенце и, снимая постепенно пергамент, заворачиваем бисквитный корж в рулет. Даём рулету остыть в таком виде.
По прошествии указанного в шаге 4 времени достаём шоколадный ганаш из холодильника и взбиваем миксером до получения пышного шоколадного крема.
Разворачиваем рулет аккуратно и смазываем половиной шоколадного крема. Снова заворачиваем рулет.
Обрезаем под косым углом края рулета и прикладываем их к самому рулету, имитируя отростки на полене.
Смазываем рулет оставшимся шоколадным кремом-ганашем, рифлёным ножом придаём поверхности крема текстуру коры дерева.
Кондитерские посыпки | п/в | |
Какао | 1 ч. л. |
Посыпаем через ситечко “рождественское полено” какао-порошком и украшаем кондитерскими посыпками (у меня это маленькие и большие серебряные сахарные шарики) или другим кондитерским декором.
Торт “Рождественское полено” готов!
Подавайте “Рождественское полено” на праздничный новогодний или рождественский сладкий стол!
Приятного аппетита!