HelenaL
воскресенье, 15.21

Торт птичье молоко

Порций8
Время3 часа 20 мин
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

Птичье молоко - вообще всегда был одним из моих любимых тортов. Рецепт торта Птичье молоко должен быть в кулинарной книги любой хозяйки! Это вкусный и нежный десерт с ярко выраженным сливочным ароматом. В 60-80 годы прошлого столетия торт Птичье молоко пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт Птичье молоко, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,31 г
Жиры 20,27 г
Углеводы 34,72 г
Калорийность 338 ккал
и 30 нравится
71 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 300 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное 250 г
Сливки 30-33% 180 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1,5 ч. л.
Сахар-песок 405 г
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный 150 г
Соки, воды, напитки
Вода 0,5 ст.
Специи, пряности, добавки
Желатин 20 г
Лимонная кислота 2 г
Яйца
Яйцо куриное 7 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления торта нам понадобится: яйца, сахар, сливочное масло, мука, сгущенное молоко, сливки 33%, разрыхлитель, желатин, ванильный сахар, шоколад.

Шаг 2
Яйцо куриное7 шт.

У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник.

Шаг 3
Сахар-песок125 г
Сахар ванильный1 ч. л.

Приготовим тесто. В желтки добавляем сахар, одну чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 4

Взбиваем в миксере на высокой скорости добела.

Шаг 5
Сливочное масло100 г

В процессе взбивания добавляем мягкое сливочное масло.

Шаг 6
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель1 ч. л.

В стакан белой муки, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, перемешиваем. Высыпаем полученную смесь во взбитые желтки.
(250 мл стакан = 200 гр муки)

Шаг 7

Вручную замешиваем тесто.

Шаг 8

Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 17 – 20 минут.

Шаг 9

Выпеченный корж выкладываем на решётку и очищаем от бумаги.

Шаг 10
Желатин20 г
Вода0,5 ст.

Заливаем желатин половиной стакана воды комнатной температуры.

Шаг 11

Оставляем желатин для набухания.

Шаг 12

Через некоторое время замоченный набухший желатин перекладываем в маленькую кастрюльку.

Шаг 13
Сахар-песок125 г

К желатину добавляем сахар и ставим кастрюльку на огонь. Постоянно размешивая, нагреваем до температуры 60 градусов Цельсия, выключаем и оставляем остывать.

Шаг 14
Сливочное масло170 г

Пока корж остывает, приготовим суфле. Сначала готовим масляный крем. В миску миксера кладём сливочное масло и взбиваем его на высокой скорости добела.

Шаг 15
Молоко сгущенное250 г

Не прекращая взбивания, постепенно добавляем сгущённое молоко комнатной температуры.

Шаг 16

Готовый крем не ставим в холодильник, оставляем при комнатной температуре.

Шаг 17
Лимонная кислота2 г
Сахар-песок125 г
Сахар ванильный0,5 ч. л.

Вынимаем из холодильника 7 белков, кладём их в миску миксера и взбиваем в миксере на высокой скорости в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавляем ¼ чайной ложки лимонной кислоты и постепенно добавляем сахар и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Шаг 18

Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем слегка остывший желатин с сахаром.

Шаг 19

Уменьшаем скорость до средней и понемногу добавляем приготовленный масляный крем.

Шаг 20

Длинным острым ножом разрезам корж по высоте пополам.

Шаг 21

Одну часть кладём на дно разъёмной формы.

Шаг 22

И поверх выкладываем половину приготовленного суфле.

Шаг 23

Накрываем второй половиной коржа.

Шаг 24

Выкладываем оставшееся суфле, верх выравниваем. Отправляем торт в холодильник на 1,5 - 2 часа.

Шаг 25

Аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его на большую тарелку или доску.

Шаг 26
Сливки 30-33%180 г
Сахар-песок30 г

Через 1,5 часа приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем сливки 33%, добавляем сахар и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара.

Шаг 27
Шоколад молочный150 г

В миску заранее отвешиваем 150 граммов шоколада.

Шаг 28

Наливаем горячие сливки с сахаром и размешиваем, пока шоколад полностью не растает.

Шаг 29
Сливочное масло30 г

Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут.

Шаг 30

Продолжаем растирать, пока масса не станет гладкая и блестящая.

Шаг 31

Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов, глазурь и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта.

Шаг 32

Отправляем торт минимум на один час в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 33

Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать. Украшаем торт по своему усмотрению. Я посыпала шоколадной стружкой.

Шаг 34

Готовый Торт Птичье молоко подаём к праздничному столу с чаем или с кофе.

Шаг 35

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью