dsolo88
понедельник, 12.52
Торт "Птичье молоко"
Порция | 1 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Птичье молоко, как в детстве. Такое не купишь в магазине.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
|
Ванилин | 1 щеп. |
|
Ванильный экстракт | п/в |
|
Желатин | 2 ч. л. |
|
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
Яйца
|
Яичный белок | 2 шт. |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Сливочное масло | 100 г |
|
Сахар-песок | 100 г |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Мука пшеничная | 140 г |
|
Ванильный экстракт | п/в |
Приготовить коржи. смешать сливочное масло, сахар, яйца, муку и ванильный экстракт.
Шаг 2
|
Яичный белок | 2 шт. |
|
Сахар-песок | 460 г |
|
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. |
|
Желатин | 2 ч. л. |
|
Сливочное масло | 200 г |
|
Молоко сгущенное | 100 г |
|
Ванилин | 1 щеп. |
Сделайте суфле.
Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.
Сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.
Шаг 3
|
Шоколад молочный | 75 г |
|
Сливочное масло | 50 г |
Приготовить глазурь, смешав растопленный шоколад с маслом.
Шаг 4
Раскатать тесто, положить его в форму, испечь в духовке остудить. Сделать 2 таких коржа.
Шаг 5
На готовый корж положить суфле, сверху ещё один корж, и потом суфле. Сверху покрыть глазурью.