TatianaGrakova
среда, 12.22

Торт "Птичье молоко"

Порций8
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Торт Птичье молоко мы будем готовить с коржами брауни.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,45 г
Жиры 22,39 г
Углеводы 34,82 г
Калорийность 351 ккал
и 82 нравится
571 добавил себе
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сливочное масло 345 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное 150 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 160 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1,5 ч. л.
Сахар-песок 380 г
Соль 0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный 70 г
Соки, воды, напитки
Вода 75 мл
Специи, пряности, добавки
Желатин 25 г
Лимонная кислота 0,2 ч. л.
Чай, кофе, какао
Какао 100 г
Яйца
Яйцо куриное 9 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло180 г
Сахар-песок280 г
Яйцо куриное3 шт.

Для приготовления шоколадного брауни масло растираем с сахаром до пышного состояния. По одному вводим яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.

Шаг 2
Мука пшеничная160 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар ванильный1,5 ч. л.
Какао100 г

В отдельной тарелке смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем постепенно смешанные ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получаем кремообразное тесто.

Шаг 3
Подсолнечное масло3 ст. л.

Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленную форму смазанную растительным маслом (у меня форма диаметром около 20 см), разравниваем лопаткой. И ставим брауни выпекаться в разогретую духовку на 20-35 минут. Готовность брауни проверяем зубочисткой - готовый брауни внутри чуть влажный, не стоит его пересушивать.

Шаг 4
Желатин25 г
Лимонная кислота0,2 ч. л.
Сахар-песок100 г
Вода75 мл

Пока выпекается корж приготовим суфле для нашего торта. Сначала замочим желатин в воде с лимонной кислотой и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)

Шаг 5
Сливочное масло120 г
Молоко сгущенное150 г

Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбиваем. Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.

Шаг 6
Яйцо куриное6 шт.

Белки (охлажденные) взбиваем. Посуда и венчики должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления “Птичьего молока”. Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков (это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски)

Шаг 7

Вернемся к желатиновой массе - желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин на водяной бане, постоянно помешивая. Желатин и сахар должны полностью раствориться, и должны появиться пузырики, но масса не должна закипеть!

Шаг 8

Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу - от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме. Продолжаем взбивать еще 5-10 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры.

Шаг 9

В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем. От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.

Шаг 10

Как выпечется наш корж выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем готовый брауни до полного остывания. Когда корж остынет разрезаем его. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2 коржа.

Шаг 11

Собираем торт “Птичье молоко” - в разъемное кольцо кладем вниз один корж.. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Слой суфле накрываем вторым коржом, и заливаем оставшимся суфле. И снова отправляем в морозилку минут на 5.

Шаг 12
Сливочное масло45 г
Шоколад молочный70 г

Пока наш торт в морозилке приготовим для него глазурь. Шоколад и сливочное масло растапливаем в микроволновке (или на водяной бане), перемешиваем до однородного состояния. Достаем торт из морозилке и выливаем глазурь поверх затвердевшей суфлейной массы и, наклоняя в разные стороны, распределяем ее по всей поверхности торта. И торт “Птичье молоко” готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт “Птичье молоко” пропитался.

Шаг 13

С готового торта “Птичье молоко” аккуратно снимаем формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом). При желании его можно украсить на ваш вкус.

Смотреть рецепт полностью