Торт Птичье молоко с клубникой
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Готовим всеми любимый торт “Птичье молоко” в новой интерпретации - с клубникой! Что и говорить, приготовление торта в домашних условиях занимает достаточное количество времени, но всё это оправдывается с лихвой, когда вы видите на лицах своих домочадцев радостные улыбки и слышите довольные отзывы. С клубничной “птичкой” такая же картина - поработать придётся, но результат того стоит, однозначно! И выглядит торт шикарно, и вкус у него соответствующий. Суфле нежное, вкусное, идеально держит форму, а ягоды свежей клубники привносят некую изюминку, делают десерт ярче, аппетитнее. “Птичье молоко” с клубникой настоятельно рекомендую приготовить - вкусно до последнего кусочка!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Агар-агар | 8 г |
Сливочное масло | 200 г |
Молоко сгущенное | 100 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Сахар-песок | 460 г |
Шоколад темный, 60-69% какао | 100 г |
Вода | 140 мл |
Кондитерские посыпки | п/в | |
Пищевой краситель гелевый | п/в |
Клубника | 600 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления торта “Птичье молоко” с клубникой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, клубника, розовый или красный пищевой краситель, вода, агар-агар, шоколад молочный или чёрный, кондитерские посыпки для украшения торта.
Агар-агар | 8 г |
Приготовление торта “Птичье молоко” начинаем с подготовки агар-агара. Для этого отмеряем необходимое количество агар-агара и пересыпаем его в ковш или кастрюльку.
Вода | 140 мл |
Заливаем агар-агар холодной водой, перемешиваем и отставляем на время в сторону.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Теперь приготовим тесто для бисквита-основы. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков. Перекладываем желтки в миску.
Сахар-песок | 60 г |
Всыпаем к желткам сахар и взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.
Мука пшеничная | 60 г |
В получившуюся желтковую массу просеиваем пшеничную муку. Замешиваем лопаткой однородное тесто.
Дно разъёмной формы выстелаем пергаментом для выпечки и перекладываем в неё тесто, разравниваем поверхность.
Выпекаем тонкий бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж извлекаем и оставляем его остывать.
Сливочное масло | 200 г |
Теперь приготовим суфле. В миску перекладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до пышности.
Молоко сгущенное | 100 г |
Продолжая взбивать масло, вводим в него сгущённое молоко и в итоге получаем пышный масляный крем.
Сахар-песок | 400 г |
Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, на средний огонь. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь около минуты, следя за тем, чтобы пена не пролилась на плиту - агар-агар будет сильно пениться. Всыпаем в агар-агар сахар, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё около минуты. Снимаем ковш с плиты и даём агарному сиропу немного остыть.
После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до мягкой пены.
Продолжая взбивать белки, тончайшей струйкой вводим в них сироп из агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.
Пищевой краситель гелевый | п/в |
Для того, чтобы суфле имело розовый цвет, добавляем в белковую массу несколько капель красителя. Лучше использовать гелевый красный или розовый краситель.
Взбиваем белковую массу, пока её цвет не станет однородным.
Теперь вводим в белковую массу масляно-сгущённый крем.
С помощью миксера на медленных оборотах вмешиваем крем в белковую массу.
Клубника | 600 г |
Собираем торт. Для этого корж берём в разъёмное кольцо и по всему периметру бортика выкладываем половинки клубники срезом к бортику. Ягоды предварительно нужно промыть, удалить хвостики и просушить
Целыми ягодками клубники заполняем внутреннюю часть.
И сразу заливаем всё это белково-масляным суфле. Ставим торт в холодильник, чтобы суфле как следует остыло и застыло. На это понадобится от одного до двух часов, агар работает быстро.
Шоколад темный, 60-69% какао | 100 г |
Когда поверхность “Птичьего молока” стане плотной, достаём торт из холодильника и снимаем разъёмное кольцо. Поверхность торта украшаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Кондитерские посыпки | п/в |
Также поверхность торта можно украсить кондитерскими посыпками, ягодами свежей клубники или так, как вам подсказывает фантазия. Ставим торт в холодильник до того момента, пока шоколад не застынет.
Торт “Птичье молоко” с клубникой готов!
Подавайте оригинальный торт “Птичье молоко” к столу во время десерта.
В целом этот вкуснейший торт смотрится просто шикарно, но в разрезе он выглядит ещё лучше. Клубника придаёт суфле “Птичьего молока” некую кислинку и идеально вписывается в общую вкусовую палитру.
Вкусно, оригинально, необычно - такой десерт понравится всем без исключения, а в особенности тем, кто любит классический вариант торта “Птичье молоко” и всевозможные десерты из клубники.
Приятного аппетита!