patee
вторник, 12.12

Торт Птичье молоко с клубникой

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Готовим всеми любимый торт “Птичье молоко” в новой интерпретации - с клубникой! Что и говорить, приготовление торта в домашних условиях занимает достаточное количество времени, но всё это оправдывается с лихвой, когда вы видите на лицах своих домочадцев радостные улыбки и слышите довольные отзывы. С клубничной “птичкой” такая же картина - поработать придётся, но результат того стоит, однозначно! И выглядит торт шикарно, и вкус у него соответствующий. Суфле нежное, вкусное, идеально держит форму, а ягоды свежей клубники привносят некую изюминку, делают десерт ярче, аппетитнее. “Птичье молоко” с клубникой настоятельно рекомендую приготовить - вкусно до последнего кусочка!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,8 г
Жиры 12,25 г
Углеводы 32,58 г
Калорийность 246 ккал
и 51 нравится
223 добавили себе
Вам нужно
Водоросли
Агар-агар 8 г
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко сгущенное 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 60 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 460 г
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 60-69% какао 100 г
Соки, воды, напитки
Вода 140 мл
Специи, пряности, добавки
Кондитерские посыпки п/в
Пищевой краситель гелевый п/в
Фрукты, ягоды
Клубника 600 г
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления торта “Птичье молоко” с клубникой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, клубника, розовый или красный пищевой краситель, вода, агар-агар, шоколад молочный или чёрный, кондитерские посыпки для украшения торта.

Шаг 2
Агар-агар8 г

Приготовление торта “Птичье молоко” начинаем с подготовки агар-агара. Для этого отмеряем необходимое количество агар-агара и пересыпаем его в ковш или кастрюльку.

Шаг 3
Вода140 мл

Заливаем агар-агар холодной водой, перемешиваем и отставляем на время в сторону.

Шаг 4
Яйцо куриное4 шт.

Теперь приготовим тесто для бисквита-основы. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков. Перекладываем желтки в миску.

Шаг 5
Сахар-песок60 г

Всыпаем к желткам сахар и взбиваем миксером до получения светлой пышной массы.

Шаг 6
Мука пшеничная60 г

В получившуюся желтковую массу просеиваем пшеничную муку. Замешиваем лопаткой однородное тесто.

Шаг 7

Дно разъёмной формы выстелаем пергаментом для выпечки и перекладываем в неё тесто, разравниваем поверхность.

Шаг 8

Выпекаем тонкий бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж извлекаем и оставляем его остывать.

Шаг 9
Сливочное масло200 г

Теперь приготовим суфле. В миску перекладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до пышности.

Шаг 10
Молоко сгущенное100 г

Продолжая взбивать масло, вводим в него сгущённое молоко и в итоге получаем пышный масляный крем.

Шаг 11
Сахар-песок400 г

Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, на средний огонь. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь около минуты, следя за тем, чтобы пена не пролилась на плиту - агар-агар будет сильно пениться. Всыпаем в агар-агар сахар, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё около минуты. Снимаем ковш с плиты и даём агарному сиропу немного остыть.

Шаг 12

После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до мягкой пены.

Шаг 13

Продолжая взбивать белки, тончайшей струйкой вводим в них сироп из агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.

Шаг 14
Пищевой краситель гелевыйп/в

Для того, чтобы суфле имело розовый цвет, добавляем в белковую массу несколько капель красителя. Лучше использовать гелевый красный или розовый краситель.

Шаг 15

Взбиваем белковую массу, пока её цвет не станет однородным.

Шаг 16

Теперь вводим в белковую массу масляно-сгущённый крем.

Шаг 17

С помощью миксера на медленных оборотах вмешиваем крем в белковую массу.

Шаг 18
Клубника600 г

Собираем торт. Для этого корж берём в разъёмное кольцо и по всему периметру бортика выкладываем половинки клубники срезом к бортику. Ягоды предварительно нужно промыть, удалить хвостики и просушить

Шаг 19

Целыми ягодками клубники заполняем внутреннюю часть.

Шаг 20

И сразу заливаем всё это белково-масляным суфле. Ставим торт в холодильник, чтобы суфле как следует остыло и застыло. На это понадобится от одного до двух часов, агар работает быстро.

Шаг 21
Шоколад темный, 60-69% какао100 г

Когда поверхность “Птичьего молока” стане плотной, достаём торт из холодильника и снимаем разъёмное кольцо. Поверхность торта украшаем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Шаг 22
Кондитерские посыпкип/в

Также поверхность торта можно украсить кондитерскими посыпками, ягодами свежей клубники или так, как вам подсказывает фантазия. Ставим торт в холодильник до того момента, пока шоколад не застынет.

Шаг 23

Торт “Птичье молоко” с клубникой готов!

Шаг 24

Подавайте оригинальный торт “Птичье молоко” к столу во время десерта.

Шаг 25

В целом этот вкуснейший торт смотрится просто шикарно, но в разрезе он выглядит ещё лучше. Клубника придаёт суфле “Птичьего молока” некую кислинку и идеально вписывается в общую вкусовую палитру.

Шаг 26

Вкусно, оригинально, необычно - такой десерт понравится всем без исключения, а в особенности тем, кто любит классический вариант торта “Птичье молоко” и всевозможные десерты из клубники.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью