Торт Птичье молоко с малиновым муссом
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Торт Птичье молоко с малиновым муссом, рецепт которого я сегодня вам хочу предложить, понравится тем, кто любит, чтобы десерт был лёгким, воздушным, сладким, и если это торт - чтобы коржей в нём было поменьше, а крема - побольше. Вот и это тортик такой же - тоненький корж-основа, много-много мусса с лёгким малиновым оттенков и верхним слоем из красного желе. Торт-мусс идеально впишется в любое праздничное меню: на новогоднем столе или на торжестве в честь дня рождения он произведёт фурор!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Агар-агар | 8 г |
Сливочное масло | 200 г |
Молоко сгущенное | 100 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Сахар-песок | 460 г |
Желе | 8 г |
Вода | 140 мл |
Кондитерские посыпки | п/в |
Малина | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления торта “Птичье молоко” с малиновым муссом нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, куриные яйца, сливочное масло, сгущённое молоко, малина свежая или замороженная и предварительно размороженная, вода, агар-агар, кондитерские посыпки для украшения торта, желе для торта красное быстрорастворимое.
Агар-агар | 8 г |
В миску или кастрюльку насыпаем агар-агар.
Вода | 140 мл |
Заливаем агар холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Займёмся приготовлением бисквитного коржа-основы. Куриные яйца разделяем на желтки и белки.
Сахар-песок | 60 г |
В миску с желтками всыпаем сахар.
Мука пшеничная | 60 г |
Взбиваем желтки с сахаром миксером до получения светлой пышной массы, затем всыпаем просеянную пшеничную муку.
Вмешиваем муку, чтобы получилось однородное тесто.
Выливаем тесто на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, и лопаткой размазываем его в круг диаметром 21-22 см. Выпекаем бисквитный корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Готовый корж достаём из духовки и сразу же, пока он ещё горячий, обрезаем в круг диаметром 20 см - именно такого диаметра получится тортик. Захватываем бисквитный корж в разъёмное кольцо или выкладываем его на дно разъёмной формы соответствующего диаметра.
Сливочное масло | 200 г |
Теперь приготовим крем. В миску перекладываем мягкое сливочное масло.
Молоко сгущенное | 100 г |
Взбиваем миксером масло до пышности, затем вливаем понемногу сгущённое молоко, продолжая взбивать масло, и получаем пышный масляный крем на сгущёнке.
Сахар-песок | 400 г |
Настоявшийся агар-агар ставим на плиту, огонь при этом должен быть средним. Когда агар-агар закипит, продолжаем варить смесь одну минуту. Всыпаем в агар-агар 400 грамм сахара, перемешиваем, доводим снова до кипения и продолжаем варить смесь ещё минуту. Снимаем ковш с плиты и даём получившемуся сиропу слегка остыть (пусть постоит одну-две минутки, не больше).
После этого в другую миску переливаем два яичных белка (желтки которых мы использовали для бисквита, два других белка нам не понадобятся) и взбиваем их до не крепкой пены.
Тончайшей струйкой вводим во взбитые белки, постоянно взбивая, сироп из агар-агара. Белки на глазах станут густеть и увеличиваться в объёме, масса будет похожа на плотный белковый крем.
Взбивая белковую массу, вводим в него масляный крем.
Малина | 150 г |
Малину протираем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Малиновое пюре вводим в мусс.
Взбиваем мусс ещё раз, чтобы он приобрёл однородный цвет и малиновое пюре в нём распределилось равномерно.
Выливаем мусс в кольцо на бисквитный корж. Ставим торт в холодильник на 30 минут.
Желе | 8 г |
Красное быстро застывающее желе для торта готовим соответственно инструкции и выливаем на поверхность схватившегося торта. Ставим торт в холодильник ещё минимум на 30 минут.
Застывший торт-мусс освобождаем от кольца.
Кондитерские посыпки | п/в |
Поверхность торта посыпаем сахарными кондитерскими посыпками или оставляем так, как есть.
Торт “Птичье молоко” с малиновым муссом готов!
Подавайте торт “Птичье молоко” с малиновым муссом к столу и радуйте своих близких вкусным десертом!
Приятного аппетита!