Торт "Сметанник"
| Порций | 12 |
| Время | 1 час 15 мин |
| Кухня | Русская кухня |
| Категория | Торты |
| Способ | Классический |
Сметанник, представляет собой торт на основе сметанного теста. Традиционный рецепт предполагает использование свежей сметаны в качестве крема. В состав сметанника помимо основных ингредиентов могут входить также изюм, орехи, сладкие пряности, варенье, сгущённое молоко, лимонная цедра, существуют варианты приготовления шоколадного сметанника. Я предлагаю вашему вниманию смешенный вариант. Очень нежный вкус, воздушная консистенция - порадует вас и ваших близких.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,52 г
Жиры 9,31 г
Углеводы 36,31 г
Калорийность 252 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
| Подсолнечное масло | п/в |
Молочные продукты
| Сметана | 400 г | |
| Сметана 30% | 800 г |
Мука, крахмал
| Мука пшеничная | 550 г |
Орехи, семечки
| Грецкий орех | 100 г |
Сахар, мёд, соль
| Сахар ванильный | 10 г | |
| Сахар-песок | 420 г | |
| Соль | 1 щеп. |
Специи, пряности, добавки
| Сода пищевая | 1 ч. л. | |
| Столовый уксус | п/в |
Чай, кофе, какао
| Какао | 1 ст. л. |
Яйца
| Яйцо куриное | 6 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
| Соль | 1 щеп. | |
| Яйцо куриное | 6 шт. | |
| Сахар-песок | 200 г |
Разбить 6 крупных яиц, добавить сахарный песок и щепотку соли.
Шаг 2
| Столовый уксус | п/в | |
| Сода пищевая | 1 ч. л. | |
| Сметана | 400 г | |
| Мука пшеничная | 550 г |
Взбить так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной. Добавить сметану. 1/3 муки просеять и взбить, добавить оставшуюся муку, соду, гашенную уксусом или лимонным соком, ещё раз хорошо взбить.
Шаг 3
| Грецкий орех | 100 г |
Орехи обжарить на сухой сковороде, 5 минут. Мелко нарезать, горсть добавить в тесто. Оставшиеся орешки использовать для украшения.
Шаг 4
| Подсолнечное масло | п/в |
Смазать форсу маслом.
Шаг 5
Духовку разогреть до 190*. Вылить 1/2 получившегося теста в форму. Отправить в духовку на 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шаг 6
Вот такой корж получается. Вытащить из формы, дать остыть. Тем временем, приготовить второй корж.
Шаг 7
| Какао | 1 ст. л. |
В оставшуюся половину теста, добавить 1 ст.л какао, перемешать до однородной массы. Форму смазать маслом и отправить в духовку также на 15 минут.
Шаг 8
| Сахар ванильный | 10 г | |
| Сметана 30% | 800 г | |
| Сахар-песок | 220 г |
Пока коржи остывают, приготовить крем. Сахар взбить со сметаной и ванильным сахаром. (Примерно, 2-3 минуты)
Шаг 9
Коржи разрезать напополам, обильно смазать кремом.
Шаг 10
Украсить орехами, тертым и растопленным шоколадом на ваш вкус. Вот такой сметанник в разрезе. Приятного аппетита.❤️