Торт Подарочный (по ГОСТу)
Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Готовим легендарный бисквитный торт “Подарочный” по рецепту ГОСТ в домашних условиях! Популярность этого торта вполне оправдана, так как вкус у торта идеальный, и для сладкоежек этот торт, который в советские времена можно было встреть на полках многих магазинов, станет превосходным угощением. Мягкие, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, коржи, сливочный крем шарлотт, жареный арахис - всё вместе превращается во вкуснейшее лакомство. Такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, главное - придерживаться рецепта, и результат превзойдёт все ожидания. На праздничном столе такой торт будет всегда востребован!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Коньяк | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 170 г |
Молоко коровье | 80 мл |
Мука пшеничная | 120 г |
Арахис | 120 г |
Сахар-песок | 345 г |
Вода | 110 мл |
Ванилин | 2 щеп. |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Для приготовления бисквита для торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, ванилин (дополнение от меня, не ГОСТ), сливочное масло для смазывания формы для выпечки.
Яйцо куриное | 4 шт. |
Сначала приготовим бисквит. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков.
Переливаем яичные белки в большую миску и взбиваем до мягкой и пышной пены с помощью миксера.
Сахар-песок | 120 г |
Не прекращая взбивания белков, вводим в них сахар. Взбиваем белки теперь уже до получения устойчивых, крепких пиков.
Ванилин | 1 щеп. |
Затем, продолжая взбивать беловую массу, вводим в неё по одному 4 яичных желтка и щепотку ванилина. Масса станет жуть жиже, но всё таки объём не потеряет.
Мука пшеничная | 120 г |
Пшеничную муку просеиваем и частями вводим в яично-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой.
Движения лопатки при вмешивании муки должны быть поднимающими, двигаться следует по часовой стрелке, прокручивая миску при этом в противополжном направлении.
В итоге получится бисквитное тесто, пышное, воздушное и на вид очень лёгкое.
Сливочное масло | 20 г |
В оригинальном рецепте для торта “Подарочный” бисквит используется квадратной формы. Это на вкусе готового изделия не отразиться. Я выпекала бисквит в мультиварке, поэтому у торта будет соответствующая круглая форма. В любом случае форму смазываем маслом, во избежании прилипания дно можно дополнительно выстелить пергаментом для выпечки. Перекладываем бисквитное тесто в форму (или в чашу мультиварки, как в данном случае).
Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах 25-30 минут или в мультиварке 1 час в режиме “Выпечка”.
Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем. В идеале бисквит должен выстояться перед разрезанием на коржи 12 часов.
Для приготовления крема, сиропа и украшения торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, вода, куриное яйцо, коньяк, сливочное масло, молоко, ванилин, арахис.
Сахар-песок | 100 г |
Пока бисквит остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки коржей. В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.
Вода | 110 мл |
Заливаем сахар горячей водой и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимаем его с плиты.
Коньяк | 1 ст. л. |
В полностью остывший сироп добавляем столовую ложку коньяка. По рецепту ГОСТ в сироп рекомендуется ввести, помимо коньяка, ещё и чайную ложку рома.
Сахар-песок | 125 г |
Сироп для пропитки коржей торта готов, теперь приготовим крем. В сотейник, небольшую кастрюльку или ковш насыпаем сахар.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сюда же, прямо в сахар, разбиваем куриное яйцо.
Молоко коровье | 80 мл |
Венчиком перемешиваем сахар с яйцом до однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно работая венчиком.
Ставим посуду на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и варим основу для крема 5 минут, непрерывно перемешивая. В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. Снимаем посуду с плиты и полностью остужаем основу для крема шарлотт.
Сливочное масло | 150 г |
Продолжаем приготовление крема. В большую миску перекладываем мягкое сливочное масло.
Взбиваем миксером масло до пышности.
Теперь, не прекращая взбивания, вводим по столовой ложке во взбитое масло наш сахарно-яичный сироп.
Коньяк | 1 ст. л. | |
Ванилин | 1 щеп. |
В почти готовый крем добавляем коньяк, ванилин и взбиваем ещё 10 секунд.
Крем шарлотт для торта “Подарочный” готов.
Арахис | 120 г |
Для украшения торта, фактически для обсыпки изделия, нам понадобятся жареные орехи, именно арахис. Для этого арахис поджариваем на сухой сковороде или в микроволновой печи.
Очищаем арахис от шелухи.
Измельчаем очищенный арахис в крошку с помощью скалки или кухонного комбайна.
Все элементы торта готовы, пора его собирать. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. С информацией о том, как удобно и быстро разрезать бисквит, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=317598. Получившиеся коржи пропитываем сахарно-коньячным сиропом.
Берём один корж, выкладываем на плоскую широкую тарелку срезом вверх.
2/3 части крема выкладываем на корж и равномерно распеделяем.
Сверху накрываем крем вторым коржом, срезом вниз. Оставшийся крем выкладываем на торт.
Смазываем этим кремом поверхность и бока торта.
Последний момент - засыпаем поверхность торта и его бока измельчённым арахисом.
Ставим торт в холодильник на 2-3 часа. “Подарочный” торт перед подачей должен за это время пропитаться.
Торт “Подарочный” готов!
Подавайте торт “Подарочный” к столу на десерт с горячими напитками. Очень вкусный и простой в приготовлении торт понравится всем - он просто идеальный!
Приятного аппетита!