patee
понедельник, 14.05

Торт Подарочный (по ГОСТу)

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияТорты
СпособКлассический

Готовим легендарный бисквитный торт “Подарочный” по рецепту ГОСТ в домашних условиях! Популярность этого торта вполне оправдана, так как вкус у торта идеальный, и для сладкоежек этот торт, который в советские времена можно было встреть на полках многих магазинов, станет превосходным угощением. Мягкие, пропитанные сахарным сиропом с добавлением коньяка, коржи, сливочный крем шарлотт, жареный арахис - всё вместе превращается во вкуснейшее лакомство. Такой торт можно легко приготовить в домашних условиях, главное - придерживаться рецепта, и результат превзойдёт все ожидания. На праздничном столе такой торт будет всегда востребован!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,57 г
Жиры 18,1 г
Углеводы 36,76 г
Калорийность 334 ккал
и 58 нравится
369 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Коньяк 2 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 170 г
Молочные продукты
Молоко коровье 80 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 120 г
Орехи, семечки
Арахис 120 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 345 г
Соки, воды, напитки
Вода 110 мл
Специи, пряности, добавки
Ванилин 2 щеп.
Яйца
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления бисквита для торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахар, ванилин (дополнение от меня, не ГОСТ), сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Шаг 2
Яйцо куриное4 шт.

Сначала приготовим бисквит. Желтки четырёх куриных яиц отделяем от белков.

Шаг 3

Переливаем яичные белки в большую миску и взбиваем до мягкой и пышной пены с помощью миксера.

Шаг 4
Сахар-песок120 г

Не прекращая взбивания белков, вводим в них сахар. Взбиваем белки теперь уже до получения устойчивых, крепких пиков.

Шаг 5
Ванилин1 щеп.

Затем, продолжая взбивать беловую массу, вводим в неё по одному 4 яичных желтка и щепотку ванилина. Масса станет жуть жиже, но всё таки объём не потеряет.

Шаг 6
Мука пшеничная120 г

Пшеничную муку просеиваем и частями вводим в яично-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой.

Шаг 7

Движения лопатки при вмешивании муки должны быть поднимающими, двигаться следует по часовой стрелке, прокручивая миску при этом в противополжном направлении.

Шаг 8

В итоге получится бисквитное тесто, пышное, воздушное и на вид очень лёгкое.

Шаг 9
Сливочное масло20 г

В оригинальном рецепте для торта “Подарочный” бисквит используется квадратной формы. Это на вкусе готового изделия не отразиться. Я выпекала бисквит в мультиварке, поэтому у торта будет соответствующая круглая форма. В любом случае форму смазываем маслом, во избежании прилипания дно можно дополнительно выстелить пергаментом для выпечки. Перекладываем бисквитное тесто в форму (или в чашу мультиварки, как в данном случае).

Шаг 10

Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах 25-30 минут или в мультиварке 1 час в режиме “Выпечка”.

Шаг 11

Готовый бисквит извлекаем из формы и полностью остужаем. В идеале бисквит должен выстояться перед разрезанием на коржи 12 часов.

Шаг 12

Для приготовления крема, сиропа и украшения торта “Подарочный” нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, вода, куриное яйцо, коньяк, сливочное масло, молоко, ванилин, арахис.

Шаг 13
Сахар-песок100 г

Пока бисквит остывает, приготовим сахарный сироп для пропитки коржей. В кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

Шаг 14
Вода110 мл

Заливаем сахар горячей водой и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. Когда сироп закипит, снимаем его с плиты.

Шаг 15
Коньяк1 ст. л.

В полностью остывший сироп добавляем столовую ложку коньяка. По рецепту ГОСТ в сироп рекомендуется ввести, помимо коньяка, ещё и чайную ложку рома.

Шаг 16
Сахар-песок125 г

Сироп для пропитки коржей торта готов, теперь приготовим крем. В сотейник, небольшую кастрюльку или ковш насыпаем сахар.

Шаг 17
Яйцо куриное1 шт.

Сюда же, прямо в сахар, разбиваем куриное яйцо.

Шаг 18
Молоко коровье80 мл

Венчиком перемешиваем сахар с яйцом до однородности. В эту смесь тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно работая венчиком.

Шаг 19

Ставим посуду на плиту, на средний огонь, доводим до кипения и варим основу для крема 5 минут, непрерывно перемешивая. В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко. Снимаем посуду с плиты и полностью остужаем основу для крема шарлотт.

Шаг 20
Сливочное масло150 г

Продолжаем приготовление крема. В большую миску перекладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 21

Взбиваем миксером масло до пышности.

Шаг 22

Теперь, не прекращая взбивания, вводим по столовой ложке во взбитое масло наш сахарно-яичный сироп.

Шаг 23
Коньяк1 ст. л.
Ванилин1 щеп.

В почти готовый крем добавляем коньяк, ванилин и взбиваем ещё 10 секунд.

Шаг 24

Крем шарлотт для торта “Подарочный” готов.

Шаг 25
Арахис120 г

Для украшения торта, фактически для обсыпки изделия, нам понадобятся жареные орехи, именно арахис. Для этого арахис поджариваем на сухой сковороде или в микроволновой печи.

Шаг 26

Очищаем арахис от шелухи.

Шаг 27

Измельчаем очищенный арахис в крошку с помощью скалки или кухонного комбайна.

Шаг 28

Все элементы торта готовы, пора его собирать. Бисквит разрезаем вдоль на два коржа. С информацией о том, как удобно и быстро разрезать бисквит, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/cakes/view/?id=317598. Получившиеся коржи пропитываем сахарно-коньячным сиропом.

Шаг 29

Берём один корж, выкладываем на плоскую широкую тарелку срезом вверх.

Шаг 30

2/3 части крема выкладываем на корж и равномерно распеделяем.

Шаг 31

Сверху накрываем крем вторым коржом, срезом вниз. Оставшийся крем выкладываем на торт.

Шаг 32

Смазываем этим кремом поверхность и бока торта.

Шаг 33

Последний момент - засыпаем поверхность торта и его бока измельчённым арахисом.

Шаг 34

Ставим торт в холодильник на 2-3 часа. “Подарочный” торт перед подачей должен за это время пропитаться.

Шаг 35

Торт “Подарочный” готов!

Шаг 36

Подавайте торт “Подарочный” к столу на десерт с горячими напитками. Очень вкусный и простой в приготовлении торт понравится всем - он просто идеальный!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью