pex-cooking
среда, 21.14
Есть видео

Торт "Воздушный сметанник"

Порций16
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияТорты
СпособКлассический

Сегодня будем осваивать секреты очень вкусного «Воздушного сметанника». Многие думают, что сметанник готовить очень сложно. Но мы с вами разберём все детали и научимся готовить сметанник быстро, просто и легко! И тогда «Воздушный сметанник» станет прекрасным украшением любого стола!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,62 г
Жиры 15,54 г
Углеводы 36,91 г
Калорийность 302 ккал
и 11 нравится
142 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Масло грецкого ореха 100 г
Подсолнечное масло 25 г
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Сливки 200 г
Сметана 350 г
Сметана 20% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 14 ст. л.
Разрыхлитель 24 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сахар-песок 300 г
Сахарная пудра 200 г
Специи, пряности, добавки
Кондитерские посыпки 25 г
Чай, кофе, какао
Какао 4 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Подсолнечное масло25 г

В самом начале мы должны подготовить две одинаковые по размеру формы. Подберите диаметр формы такой, чтобы две формы стали рядом одна с другой на один противень в духовку. Так как выпекать коржи мы будем одновременно.
Для приготовления формы нам понадобится кастрюля либо другая ёмкость, которую мы можем использовать как основу под форму. И, конечно же – фольга.
Берём кастрюлю, сверху прикладываем фольгу и отмеряем отрез так, чтоб фольга заходила на 8-10 см на стенки кастрюли. Отмеряем в сумме по 3 таких же отреза на каждую форму. Всего 6 отрезов. Три отреза фольги мы складываем вместе так, чтобы матовая сторона фольги была в середине формы. Это важно. Обминаем все три отреза для первой формы вокруг кастрюли. Нужно получить непрерывную по высоте стенку формы. Повторяем тоже самое для второй формы.
Смазываем формы растительным маслом и приступаем к приготовлению самого торта.

Шаг 2
Яйцо куриное3 шт.
Сахар-песок300 г

Начинаем приготовление с того, что взбиваем 3 яйца с 300 гр сахара.

Шаг 3
Сливочное масло200 г

Добавляем растаявшее сливочное масло. Всё перемешиваем.

Шаг 4
Сахар ванильный1 ч. л.

Добавляем 1 ч.л. ванильного сахара.

Шаг 5
Сметана350 г

Достаём сметану из холодильника и постепенно добавляем в тесто. Всё перемешиваем.
(Сметану можно взять любой жирности, главное - охлаждённая).

Шаг 6

Берём две ёмкости и разделяем наше тесто на две равные части. Одна часть у нас будет для светлых коржей, вторая – для тёмных.

Шаг 7
Мука пшеничная9 ст. л.
Разрыхлитель12 г

В отельную миску мы просеиваем 9 ст. л. муки с разрыхлителем. Затем эту смесь добавляем в первую ёмкость с жидким тестом и перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Тесто получается не густое и не жидкое.

Шаг 8

Выкладываем его в подготовленную нами заранее форму из фольги. И разравниваем слегка смоченными водой руками.

Шаг 9
Мука пшеничная5 ст. л.
Какао4 ст. л.
Разрыхлитель12 г

Для теста тёмных коржей отдельно просеиваем 5 ст.л муки, 4 ст.л. какао и разрыхлитель. Какао работает как мука. Смешанные сухие ингредиенты вводим в наше жидкое тесто для тёмных коржей. Мешаем всё ложкой до получения однородной массы.

Шаг 10

Выкладываем тесто для тёмных коржей так же в форму, которая уже стоит на противне. Тоже разравниваем его сверху смоченными в воде руками. Желательно обе формы сразу разместить на противне, чтоб наше тесто уже не деформировалось при перемещении форм.

Шаг 11

Сверху формы накрываем двумя листами фольги. Матовая сторона фольги так же должна быть направлена к тесту, внутрь формы.

Шаг 12

Ставим противень с формами в холодную духовку и включаем её на 180 градусов на 30 минут.

Шаг 13
Сливки200 г
Сахарная пудра200 г

Тем временем готовим крем. Достаём из холодильника наши кондитерские сливки для взбивания. Начинаем их взбивать, добавляя постепенно сахарную пудру.

Шаг 14
Сметана 20%200 г

Когда мы получили довольно густые взбитые сливки, можем добавлять сметану. Сметана так же должна быть из холодильника.

Шаг 15

Не забывайте пробовать крем на вкус для определения подходит ли он вам по сладости. Если хотите более сладкий крем – добавьте ещё немного сахарной пудры. Но не забывайте, что сметанник должен быть с небольшой кислинкой.

Шаг 16

Готовность крема проверяется его способностью держать форму.

Шаг 17

По истечении 30 минут достаём наши коржи из духовки.

Шаг 18

Проверяем готовность коржей зубочисткой либо нажатием лопаткой сверху, как в моём рецепте торта «Нежность».

Шаг 19

Даём немного коржам остыть, чтобы можно было их разрезать. Смазывать кремом мы будем тёплые коржи.

Шаг 20

Разделяем каждый корж продольно пополам. Для этого желательно взять длинный нож, так будет гораздо удобней и ровнее.

Шаг 21

Начинаем собирать торт. Берём блюдо, на котором будет размещён тортик. Смазываем низ блюда нашим кремом. Кладём первый корж тёмного цвета. Порядок цветов вы можете подобрать по своему усмотрению. Я чередую тёмные коржи со светлыми.

Шаг 22

Каждый корж обильно смазываем кремом сверху. Для удобства можно сразу весь крем разделить на порции по количеству коржей. На верхний корж можно оставить чуть больше крема, так как мы ещё будем смазывать тортик по бокам.

Шаг 23

Последовательно собираем весь торт.

Шаг 24

В конце оставшийся крем распределяем по всей поверхности торта.

Шаг 25
Масло грецкого ореха100 г
Кондитерские посыпки25 г

Для украшения я немного поджарила на сухой сковороде грецкие орехи и измельчила их скалкой. Ими я украсила бочка тортика. Сверху для украшения я применила декоративную присыпку.

Шаг 26

Вот такой прекрасный «Воздушный сметанник» у нас получился.

Поверьте, что приготовив один раз и получив восторженные отзывы своих гостей – вы будете готовить сметанник с удовольствием намного чаще и это будет быстрее, чем в первый раз!

Фото разреза торта у меня нет, потому как готовила его на подарок. Но поверьте, он очень вкусный и красивый!

Готовьте вместе с нами, экспериментируйте, удивляйте своих родных и близких!
До новых встреч!

Смотреть рецепт полностью