Эстерхази
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Венгерская кухня |
Категория | Торты |
Способ | Классический |
Названный в честь венгерского дипломата (первый вариант, к слову, был приготовлен именно в Венгрии) и пользующийся небывалой славой в Европе торт эстерхази оказывается можно приготовить в домашних условиях. Конечно, процесс требует массы времени и терпения, да и набор продуктов впечатляющий, а чтобы найти некоторые ингредиенты и вовсе придется постараться. Сегодня мы решили познакомить вас с рецептом этого тортика.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,57 г
Жиры 25,44 г
Углеводы 30,14 г
Калорийность 365 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло | 250 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 1 ст. | |
Сливки 30-33% | 4 ст. л. |
Мука, крахмал
Миндальная мука | 200 г | |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 1,2 ст. | |
Соль | 1 щеп. |
Сладости, джем, варенье
Джем абрикосовый | 4 ст. л. | |
Сгущенное молоко (вареное) | 0,5 ст. | |
Шоколад белый | 200 г | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 50 г |
Специи, пряности, добавки
Ваниль | п/в |
Яйца
Яичный белок | 8 шт. | |
Яичный желток | 3 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Яичный белок | 8 шт. | |
Мука пшеничная | 3 ст. л. | |
Миндальная мука | 200 г | |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Соль | 1 щеп. |
Белки с щепоткой соли взбиваем в густую пену. Секрет: белки должны быть охлажденными, тогда проблем со взбиванием не будет.
Шаг 2
Не переставая взбивать, добавляем в белки сахар. Продолжаем взбивать до готовности, до устойчивых пиков.
Шаг 3
Всыпаем в готовое безе муку, миндальную и обычную.
Шаг 4
Аккуратно перемешиваем.
Шаг 5
Следим за тем, чтобы не было комочков в тесте, иначе это может свести все наши старания на нет.
Шаг 6
На пергаментной бумаге рисуем шесть кругов диаметром 24 сантиметра. Это шаблоны для будущих коржей.
Выкладываем тесто на круги тонким слоем.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 150 градусов. Отправляем наши коржики в печь на 15 минут, они должны зарумяниться.
Выкладываем тесто на круги тонким слоем.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 150 градусов. Отправляем наши коржики в печь на 15 минут, они должны зарумяниться.
Шаг 7
Яичный желток | 3 шт. | |
Молоко коровье | 1 ст. | |
Ваниль | п/в | |
Сахар-песок | 0,2 ст. | |
Сливочное масло | 250 г | |
Сгущенное молоко (вареное) | 0,5 ст. |
После того, как коржи для нашего эстерхази готовы, следует приступить к приготовлению крема.
Смешиваем 1/2 стакана молока с сахаром, добавляем желтки и ванильный сахар. Взбиваем миксером.
В отдельную кастрюльку наливаем 1/2 стакана молока, доводим до кипения.
В кипящее молоко осторожно вливаем молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.Отправляем крем в холодильник на час, чтобы он охладился.
Смешиваем 1/2 стакана молока с сахаром, добавляем желтки и ванильный сахар. Взбиваем миксером.
В отдельную кастрюльку наливаем 1/2 стакана молока, доводим до кипения.
В кипящее молоко осторожно вливаем молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня.Отправляем крем в холодильник на час, чтобы он охладился.
Шаг 8
Сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком в течение пяти минут.Соединяем масляную массу с остывшим кремом. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь когда коржи и крем для нашего тортика готовы, мы можем формировать эстерхази.
Теперь когда коржи и крем для нашего тортика готовы, мы можем формировать эстерхази.
Шаг 9
Промазываем каждый корж кремом.
Шаг 10
Верхний оставляем не смазанным.
Кремом покрываем и бока нашего тортика.
Кремом покрываем и бока нашего тортика.
Шаг 11
Джем абрикосовый | 4 ст. л. |
Сверху немного промазываем абрикосовым джемом.
Шаг 12
Шоколад белый | 200 г | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 50 г | |
Сливки 30-33% | 4 ст. л. |
Ну и наконец следует заняться оформлением тортика, для этого нам не обойтись без глазури.
На водяной бане растапливаем белый шоколад с 2 столовыми ложками сливок. Покрываем тортик полученной глазурью.
На водяной бане растапливаем белый шоколад с 2 столовыми ложками сливок. Покрываем тортик полученной глазурью.
Шаг 13
Особенность эстерхази заключается в нанесенной паутинке, которую следует нарисовать горьким шоколадом. Для этого растапливаем шоколад с 2 столовыми ложками сливок (на водяной бане или в микроволновке, как вам удобнее). Кладем массу в фунтик, срезаем у него кончик украшаем торт.
Шаг 14
Сначала рисуем от центра к краю спираль, и пока шоколад не затвердел, кончиком ножа делаем 8 делений от края до центра, а потом наоборот от центра к краям.
Шаг 15
Края тортика посыпаем по желанию молотым миндалем или шоколадной стружкой. Убираем тортик на несколько часов в холод. Вынимаем эстерхази из холодильника за 15 минут до подачи к чаю. Приятного аппетита!