Spersik
четверг, 21.01

Пахлава гянджинская

Порций12
Время2 часа
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияКонфеты и сладости
СпособКлассический
Азербайджанская кухня
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,08 г
Жиры 15,98 г
Углеводы 61,17 г
Калорийность 398 ккал
10 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Сливки 35-40% 1 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная 3,5 ст.
Орехи, семечки
Миндаль 1 ст.
Сахар, мёд, соль
Мёд 250 г
Сахар кондитерский 500 г
Сахар-песок 1 ст.
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Ваниль 0,5 г
Дрожжи сухие активные 20 г
Кардамон 0,4 г
Корица 1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная3,5 ст.
Сливочное масло200 г
Сливки 35-40%1 ст.
Яйцо куриное2 шт.
Дрожжи сухие активные20 г
Сольп/в
Тесто
Шаг 2
Миндаль1 ст.
Сахар-песок1 ст.
Корица1 ч. л.
Кардамон0,4 г
Ваниль0,5 г
Для начинки
Шаг 3
Сахар кондитерский500 г
Мёд250 г
Для сиропа
Шаг 4
В теплых сливках или молоке растворяют дрожжи и соль, яйцо и масло. Добавляют муку до получения крутого теста. Тесто ставят в теплое место для созревания и готовят начинку. Миндаль пропускают через мясорубку с добавлением сахарного песка, корицы, кардамона и ванили.

Через 1,5–2 часа тесто делят на 18 частей и раскатывают в пласты по миллиметру.

На противень, смазанный маслом, кладут первый пласт раскатанного теста, обильно смазывают его топленым или сливочным маслом, равномерно распределяя масло по всей поверхности, и так три пласта подряд.

Через три пласта кладут слой начинки толщиной 4–5 миллиметров, а затем снова три промазанных маслом пласта. Гянджинская пахлава состоит из 23 слоев – 18 слоев теста и 5 слоев начинки. Последний пласт теста не посыпают начинкой, а только смазывают маслом и слегка придавливают по всей поверхности. Подготовленную пахлаву режут на ромбы размером 10x4 сантиметра, стараясь не разрезать последний слой и не снимая с противня. Смазывают поверхность яичным желтком и в середину каждого ромба слегка вдавливают ядро миндаля.

Выпекают пахлаву при температуре 180–200 градусов в течение 30–35 минут. За 15–20 минут до готовности пахлаву вынимают из духовки и глазируют сахарным сиропом с медом и снова ставят в духовку.
Смотреть рецепт полностью