Чак-чак
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Татарская кухня |
Категория | Конфеты и сладости |
Способ | Фритюрница |
Сегодня у нас в гостях национальное татарское лакомство, приготовленное из пресного яичного теста, сформированного в горку из поджаренных во фритюре и залитых медом палочек-лапшинок. Это Чак-чак и без него не обходится ни один свадебный пир в Татарстане. Также блюдо очень популярно в обычный непраздничный день в качестве десерта к чаю. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, потребуется небольшой состав продуктов и немного свободного времени.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Водка | 30 г |
Подсолнечное масло | 500 г |
Мука пшеничная | 550 г |
Мёд | 200 г | |
Сахар-песок | 200 г | |
Соль | 3 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Все ингредиенты для чак-чака должны быть одинаковой температуры. В частности, это касается основных продуктов для замешивания яичного теста: муки, яиц и водки. Мед, сахар и соль в любом случае хранятся в сухом и теплом месте.
Мука пшеничная | 500 г |
Начинаем приготовление чак-чака с теста. В большую замесочную емкость высыпаем муку в форме горки.
С помощью деревянной лопатки сделаем в муке углубление.
Яйцо куриное | 3 шт. |
- Разбиваем в лунку куриные яйца.
Всё той же лопаткой начинаем формировать массу в тесто, подхватывая муку с краев, направляем к центру.
Водка | 30 г |
Добавляем в тесто водку.
Соль | 3 г |
Присоединяем соль.
Тесто для медового десерта замешиваем тугое, но одновременно эластичное. Сначала это удобно делать в миске.
Мука пшеничная | 50 г |
Далее перекладываем однородное тесто на поверхность стола, «припудренную» мукой, и хорошо вымешиваем руками – не менее 7 минут. Формируем колобок.
Накрываем миской и даем «отдохнуть» – не менее 15 минут. Тесто для чак-чака можно не убирать в холодильник, главное, чтобы не заветрилось.
Отдохнувшее тесто разрезаем на две части.
Подкатываем в колобки меньшего размера, чем основной. Даем им также отдохнуть – не менее 15 минут.
Колобки разрезаем пополам.
Формируем в колобки еще меньшего размера, чем основной. Один раскатываем в пласт шириной в 3 мм, а другие убираем под пленку. Поверхность для раскатки теста хорошо припудриваем мукой.
Ножом для резки пиццы формируем длинные ленты.
Складываем их друг на дружку и нарезаем соломкой.
Отделяем соломки друг от дружки и рассыпаем по поверхности стола, которую нужно обязательно хорошенько подпылить мукой. Аналогичным методом готовим палочки для чака-чака из всего теста.
Далее с помощью сита избавляемся от лишней муки и отсаживаем всю нарезку теста на порционные тарелки.
У меня их получилось три штуки. Жарка чак-чака во фритюре будет производиться как раз такими небольшими порциями.
Подсолнечное масло | 500 г |
Продолжаем приготовление чак-чака в сотейнике. Наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем его. В идеале, конечно, нужно использовать казан. Осторожно выкладываем нарезку с первой тарелки и подрумяниваем ее до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Будьте осторожны! При жарке соломок теста в небольшой сковородке, образующаяся пена может выйти за края жарочной емкости. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать посуду с высокими бортами или фритюрницу.
Вспузырившиеся жареные палочки откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира. Аналогичным методом поджариваем во фритюре всю имеющуюся лапшу.
Остывшие лапшинки складываем в замесочную емкость. Чем больше будет ее диаметр, тем будет удобнее готовить чак-чак.
Мёд | 200 г |
Далее займемся варкой медового сиропа. Им заливаются жареные палочки, а уже потом формируются в десерт. В кастрюлю выкладываем мед. Его нужно растопить на медленном огне.
Сахар-песок | 200 г |
Добавляем сахар и продолжаем варить медовый сироп при непрерывном помешивании.
Как только на поверхности образуется характерная для кипения сахара пенка, убираем сироп с плиты.
Заливаем лапшу сладкой жижей. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Получившаяся масса имеет очень липкую консистенцию, поэтому при формировании всегда используется вода. Смачиваем водой сервировочное блюдо, еще хорошо смачиваем водой свои руки. Выкладываем чак-чак руками небольшими порциями, формируя в тортик или в виде горки.
В первую очередь десерты обожают дети. Именно поэтому допускается в завершающей стадии приготовления этого великолепного национального блюда использовать различные разноцветные сладости.
Праздничный чак-чак можно посыпать орешками или шоколадом, украсить леденцами, разноцветными драже, как у нас, или любыми другими мелкими сладостями по желанию.
Украшенный десерт чак-чак убираем на некоторое время в холодильник для застывания и, собственно, совсем скоро его можно будет подать к столу. Домашний чак-чак хранится две недели в сухом месте. Подается цельным десертом или порционными кусочками к чаю.