patee
пятница, 23.14

Чак-чак

Порций8
Время2 часа
КухняТатарская кухня
КатегорияКонфеты и сладости
СпособФритюрница

Сегодня у нас в гостях национальное татарское лакомство, приготовленное из пресного яичного теста, сформированного в горку из поджаренных во фритюре и залитых медом палочек-лапшинок. Это Чак-чак и без него не обходится ни один свадебный пир в Татарстане. Также блюдо очень популярно в обычный непраздничный день в качестве десерта к чаю. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, потребуется небольшой состав продуктов и немного свободного времени.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,76 г
Жиры 31,58 г
Углеводы 47,59 г
Калорийность 491 ккал
и 51 нравится
114 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Водка 30 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 500 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 550 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 200 г
Сахар-песок 200 г
Соль 3 г
Яйца
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Все ингредиенты для чак-чака должны быть одинаковой температуры. В частности, это касается основных продуктов для замешивания яичного теста: муки, яиц и водки. Мед, сахар и соль в любом случае хранятся в сухом и теплом месте.

Шаг 2
Мука пшеничная500 г

Начинаем приготовление чак-чака с теста. В большую замесочную емкость высыпаем муку в форме горки.

Шаг 3

С помощью деревянной лопатки сделаем в муке углубление.

Шаг 4
Яйцо куриное3 шт.
  1. Разбиваем в лунку куриные яйца.
Шаг 5

Всё той же лопаткой начинаем формировать массу в тесто, подхватывая муку с краев, направляем к центру.

Шаг 6
Водка30 г

Добавляем в тесто водку.

Шаг 7
Соль3 г

Присоединяем соль.

Шаг 8

Тесто для медового десерта замешиваем тугое, но одновременно эластичное. Сначала это удобно делать в миске.

Шаг 9
Мука пшеничная50 г

Далее перекладываем однородное тесто на поверхность стола, «припудренную» мукой, и хорошо вымешиваем руками – не менее 7 минут. Формируем колобок.

Шаг 10

Накрываем миской и даем «отдохнуть» – не менее 15 минут. Тесто для чак-чака можно не убирать в холодильник, главное, чтобы не заветрилось.

Шаг 11

Отдохнувшее тесто разрезаем на две части.

Шаг 12

Подкатываем в колобки меньшего размера, чем основной. Даем им также отдохнуть – не менее 15 минут.

Шаг 13

Колобки разрезаем пополам.

Шаг 14

Формируем в колобки еще меньшего размера, чем основной. Один раскатываем в пласт шириной в 3 мм, а другие убираем под пленку. Поверхность для раскатки теста хорошо припудриваем мукой.

Шаг 15

Ножом для резки пиццы формируем длинные ленты.

Шаг 16

Складываем их друг на дружку и нарезаем соломкой.

Шаг 17

Отделяем соломки друг от дружки и рассыпаем по поверхности стола, которую нужно обязательно хорошенько подпылить мукой. Аналогичным методом готовим палочки для чака-чака из всего теста.

Шаг 18

Далее с помощью сита избавляемся от лишней муки и отсаживаем всю нарезку теста на порционные тарелки.

Шаг 19

У меня их получилось три штуки. Жарка чак-чака во фритюре будет производиться как раз такими небольшими порциями.

Шаг 20
Подсолнечное масло500 г

Продолжаем приготовление чак-чака в сотейнике. Наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем его. В идеале, конечно, нужно использовать казан. Осторожно выкладываем нарезку с первой тарелки и подрумяниваем ее до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Будьте осторожны! При жарке соломок теста в небольшой сковородке, образующаяся пена может выйти за края жарочной емкости. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать посуду с высокими бортами или фритюрницу.

Шаг 21

Вспузырившиеся жареные палочки откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира. Аналогичным методом поджариваем во фритюре всю имеющуюся лапшу.

Шаг 22

Остывшие лапшинки складываем в замесочную емкость. Чем больше будет ее диаметр, тем будет удобнее готовить чак-чак.

Шаг 23
Мёд200 г

Далее займемся варкой медового сиропа. Им заливаются жареные палочки, а уже потом формируются в десерт. В кастрюлю выкладываем мед. Его нужно растопить на медленном огне.

Шаг 24
Сахар-песок200 г

Добавляем сахар и продолжаем варить медовый сироп при непрерывном помешивании.

Шаг 25

Как только на поверхности образуется характерная для кипения сахара пенка, убираем сироп с плиты.

Шаг 26

Заливаем лапшу сладкой жижей. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 27

Получившаяся масса имеет очень липкую консистенцию, поэтому при формировании всегда используется вода. Смачиваем водой сервировочное блюдо, еще хорошо смачиваем водой свои руки. Выкладываем чак-чак руками небольшими порциями, формируя в тортик или в виде горки.

Шаг 28

В первую очередь десерты обожают дети. Именно поэтому допускается в завершающей стадии приготовления этого великолепного национального блюда использовать различные разноцветные сладости.

Шаг 29

Праздничный чак-чак можно посыпать орешками или шоколадом, украсить леденцами, разноцветными драже, как у нас, или любыми другими мелкими сладостями по желанию.

Шаг 30

Украшенный десерт чак-чак убираем на некоторое время в холодильник для застывания и, собственно, совсем скоро его можно будет подать к столу. Домашний чак-чак хранится две недели в сухом месте. Подается цельным десертом или порционными кусочками к чаю.

Смотреть рецепт полностью