Коктейль Мартинез
Порция | 1 |
Время | 5 мин |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Коктейли |
Способ | Классический |
Коктейль Мартинез обладает ярким, незабываемым, богатым вкусом, который пробуждает фантазию и сосредотачивает все внимание на себе. Он был создан на заре формирования современной культуры смешивания напитков и остался одним из ее неизменных составляющих. Его вкус и аромат формируются сочетанием сладких, цитрусовых и можжевеловых нитей, крепостью джина и мягкостью вермута с легкой кислинкой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Апельсиновый биттер | 2 мл | |
Джин | 50 мл | |
Ликер Мараскино | 5 мл | |
Мартини красный | 30 мл |
Лёд | 370 г |
Апельсин | 10 г |
Для приготовления коктейля Мартинез будем использовать джин, ликер Мараскино, красный вермут, апельсиновый биттер и цедру апельсина для украшения.
Лёд | 100 г |
Мартинез подают в охлажденной коктейльной рюмке. Заполняем ее колотым льдом.
Оставляем охлаждаться.
Ингредиенты коктейля Мартинез соединяют в смесительном стакане.
Ликер Мараскино | 5 мл |
Сначала наливаем в него ликер Мараскино.
Будем использовать его совсем немного: несколько миллилитров, чтобы оттенить вкус.
Джин | 50 мл |
Следующая составляющая коктейля - джин.
С помощью мерного стакана отмериваем 50 мл джина.
Добавляем в смесительный стакан.
Мартини красный | 30 мл |
Затем вливаем красный вермут.
Мы использовали Martini Rosso.
Лёд | 200 г |
Заполняем смесительный стакан кусковым льдом на 2/3.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью барной ложки.
Апельсиновый биттер | 2 мл |
Теперь добавим 2 дэша апельсинового биттера.
Лёд | 70 г |
Обновим кусковой лед в смесительном стакане.
Снова все хорошо перемешаем. Не жалейте времени на перемешивание, от этого процесса зависит вкус коктейля.
Освобождаем коктейльную рюмку ото льда и растаявшей воды, а затем переливаем в нее коктейль.
При перемешивании лед подтаивал и ломался, образовывая осколки, которые в готовом коктейле нам не нужны. Поэтому мы отфильтровываем напиток через ситечко.
Апельсин | 10 г |
Для украшения коктейля Мартинез используем цедру апельсина. С помощью ножа снимаем кожуру.
Отделяем от нее белую часть, которая не содержит эфирных масел и будет горчить.
Выдавливаем эфирные масла в коктейль.
Кладем цедру в коктейльную рюмку.
Коктейль Мартинез готов! Его подают в качестве дижестива и пьют небольшими глотками.
Мартинез - один из самых старых американских коктейлей. Он считается предшественником “иконы” смешанных напитков - коктейля Мартини. Первое упоминание о нем можно найти в книге Джерри Томаса 1887-го года. Считается, что Мартинез был впервые приготовлен в 1860-х годах, во время “золотой лихорадки”. По одной из версий, коктейль назван в честь город Мартинез в Калифорнии, по другой - по фамилии одного из старателей.
За годы своего существования коктейль Мартинез стал классикой, но не смог избежать появления многочисленных вариаций. Так, некоторые бармены со временем начали экспериментировать с соотношением джина и вермута, изменяя крепость коктейля. Сладкий вермут заменяли сухим или использовали их сочетание. Для украшения применяли не только цедру апельсина, но и дольку лимона или коктейльную вишню Мараскино.