JackappleJooe
среда, 09.34

Salzburger Nockerln/ Зальцбургская клецка

Порции4
Время35 мин
КухняАвстрийская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Визитная карточка Австрии наравне с яблочным штруделем, “сладкая, как любовь, и нежная, как поцелуй”, “королева суфле” - все это знаменитая зальцбургская клецка. Пример того, как практически из ничего можно создать шедевр (если руки из правильного места).

Важные замечания по приготовлению и другие национальные рецепты в моем блоге vinegrette.ru

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,73 г
Жиры 9,48 г
Углеводы 23,77 г
Калорийность 199 ккал
нравится
31 добавил себе
Вам нужно
Алкоголь
Ликер 1 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 20 г
Молочные продукты
Сливки 30-33% 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 20 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 1 ч. л.
Сахар-песок 80 г
Сахар-песок 3 ст. л.
Сахарная пудра п/в
Соки, воды, напитки
Вода 4 ст. л.
Фрукты, ягоды
Смородина красная 150 г
Цедра лимона 1 ч. л.
Яйца
Яичный белок 5 шт.
Яичный желток 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Смородина красная150 г
Вода4 ст. л.
Сахар-песок80 г
Ликер1 ст. л.

Начните с соуса. Вымойте смородину, просушите, удалите черенки. Выложите 2/3 в небольшую кастрюлю, добавьте 4 ст.л. воды и сахар, доведите до кипения, слегка разомните в пюре.

Пропустите через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и зернышек. Добавьте смородиновый ликер и оставшуюся смородину, снова доведите все до кипения, а затем отставьте в сторону и дайте остыть.

Шаг 2
Сливки 30-33%100 г
Сливочное масло20 г

Теперь приступите к самой клецке. В жаропрочную форму налейте сливки, добавьте масло. Нагрейте духовку на 180 градусов и поместите туда форму, пока будете взбивать суфле.

Шаг 3
Яичный желток3 шт.
Цедра лимона1 ч. л.
Мука пшеничная20 г

В небольшой миске быстро смешайте желтки, лимонную цедру и муку.

Шаг 4
Яичный белок5 шт.
Сахар-песок3 ст. л.
Сахар ванильный1 ч. л.

В большой миске взбейте белки сначала в пену, затем, не переставая взбивать, добавьте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать до крепких пиков.

Шаг 5

Добавьте в белки желтковую массу и быстро взбейте миксером до смешения. Выйдет гладкая воздушная масса, которая прекрасно держит форму.

Шаг 6

Достаньте из духовки форму. Ложкой или лопаткой выложите воздушную массу в виде гор и сразу же уберите в духовку. Запекайте 10-12 минут, пока клецка не увеличится в объеме и не обретет красивый золотистый окрас.

Шаг 7
Сахарная пудрап/в

Достаньте готовую клецку, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте вместе с заготовленным соусом. Как и любое суфле, после 10-15 минут она осядет.

Смотреть рецепт полностью