ekso
суббота, 16.16

Традиционная варёная пасха

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический
Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Деревянная пасочница делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезали буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов.

Рецепты пасхи бывают разные — сырые, вареные, заварные и даже запеченные. Но главным компонентом, конечно, во всех случаях является протертый творог. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше хранятся, к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скиснут.

Готовую пасху нужно выдержать в холодильнике в течение как минимум 10-12 часов.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,06 г
Жиры 10,78 г
Углеводы 13,14 г
Калорийность 188 ккал
и 1 нравится
26 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Сливки 250 мл
Творог 1 кг
Орехи, семечки
Кешью 30 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,3 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Пищевой краситель п/в
Фрукты, ягоды
Изюм светлый 30 г
Цукаты 100 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Творог1 кг
Яйцо куриное2 шт.
Сливки250 мл
Сливочное масло150 г
Сахар-песок0,3 ст.
Соль0,5 ч. л.
Творог (нужно брать не обезжиренный) хорошо размять вилкой. Если он имеет зернистую структуру, его нужно обязательно перетереть через сито (что немного увеличит время приготовления).
Масло слегка размягчить в микроволновой печи, добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме наполнителя и красителя.
Шаг 2
Поставить на медленный огонь. Немного нагреть, помешивая, пока смесь не начнет разжижаться. В этот момент можно взбить ее при помощи миксера, чтобы еще уменьшить количество комочков.
Дальше необходимо варить пасху на медленном огне, постоянно помешивая и не допуская закипания (!). Когда она начнет густеть (примерно через 50 минут от начала варки), выключить плиту и оставить пасху остывать.
В процессе остывания также нужно периодически мешать смесь по часовой стрелке.
Шаг 3
Цукаты100 г
Изюм светлый30 г
Кешью30 г
Пищевой красительп/в
Когда масса немного остынет (примерно через 20 минут, за это время можно измельчить орехи и цукаты). Добавить туда краситель и наполнитель, хорошо размешать и снова оставить для остывания.
Шаг 4
Подготовить форму для пасхи: аккуратно выложить ее изнутри двойным слоем марли или неокрашенного тонкого ситца, так чтобы складки ткани по возможности пришлись по углам формы.
Еще через 40 минут выложить в форму остывшую смесь, прикрыть сверху краями марли, поставить в поддон (для стекания жидкости), убрать в холодильник под пресс (вес нужен небольшой).
Первые 3-4 часа лучше периодически сливать из поддона накопившуюся жидкость.
Смотреть рецепт полностью