patee
вторник, 19.28

Тирамису

Порций8
Время50 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Один из самых популярных итальянских десертов- это, конечно же, Тирамису! Не удивительно, ведь этот потрясающий многослойный десерт получается невероятно вкусным, он по праву завоевал всемирную славу и известность и покорил сердца всех, кто его пробовал хотя бы раз! Слои из бисквитного печенья савоярди, пропитанного кофейным сиропом, чередуются с кремовыми слоями на основе сливочного сыра маскарпоне! Само название Тирамису переводится как “вознеси меня”, что очень точно описывает вкусовые впечатления от этого десерта! Тирамису по этому рецепту получается восхитительным, отлично держит форму при нарезании на порции (никакого желатина!), но есть одно “но”- быстро заканчивается:) Обязательно попробуйте!!!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,42 г
Жиры 12,39 г
Углеводы 18,03 г
Калорийность 206 ккал
и 599 нравится
1.15K добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ликер 3 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 5 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 400 мл
Сыры
Маскарпоне 500 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Печенье-савоярди (дамские пальчики) 400 г
Чай, кофе, какао
Какао 2,5 ст. л.
Кофе молотый 8 ч. л.
Яйца
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления Тирамису нам понадобится сыр маскарпоне, печенье савоярди, сахар, куриные яйца, кофе в зёрнах или свежемолотый, шоколадный или кофейный ликёр, порошок какао, кипяток.

Шаг 2
Кофе молотый8 ч. л.
Сахар-песок1 ст. л.
Вода400 мл

Первым делом приготовим кофейную пропитку для савоярди.
Свежемолотый кофе заливаем кипятком, добавляем сахар и даём настояться минут 10. После процеживаем кофе и оставляем остывать.

Шаг 3
Сахар-песок4 ст. л.
Яичный желток4 шт.

Отделяем желтки от белков, желтки соединяем с сахаром.

Шаг 4

Приготовим паровую баню (наливаем в ковш, по размеру намного уже диаметра миски, воду и доводим её до кипения). Ставим миску с желтками и сахаром на паровую баню так, чтобы вода не касалась дна миски и не сильно кипела, начинаем взбивать смесь миксером. Взбиваем до получения светлого крема, примерно 10 минут- сахар должен полностью раствориться,а масса значительно увеличится в объёме. Снимаем миску с паровой бани. Желтковый крем должен быть ни в коем случае не горячим, едва тёплым.

Шаг 5
Яичный белок3 шт.

Отдельно взбиваем до крепких устойчивых пиков белки. Заметьте, от четырёх яиц берём 4 желтка и 3 белка!

Шаг 6
Маскарпоне500 г

В желтковый крем вводим сыр маскарпоне.

Шаг 7

Аккуратно вмешиваем маскарпоне в крем. Кремовая масса должна стать однородной нежной консистенции.

Шаг 8

Вводим в крем половину взбитых белков.

Шаг 9

Аккуратно вмешиваем белки снизу-вверх в сырный крем. Вводим оставшиеся белки и также их вмешиваем.

Шаг 10

В итоге получаем пышный и нежный крем для Тирамису.

Шаг 11
Ликер3 ст. л.
Печенье-савоярди (дамские пальчики)400 г

В остывший кофе вливаем шоколадный ликёр (его можно заменить другим ликёром, вином, коньяком или другим ароматным и качественным алкоголем по своему вкусу). Теперь берём печенье савоярди и быстро окунаем его в кофе с двух сторон. Эта процедура должна происходить быстро, так как печенье быстро размягчается.

Шаг 12

В заранее подготовленную прямоугольную форму, выстеленную пергаментом для выпечки (для удобства подачи), выкладываем печенье постепенно по мере его пропитки. Первый слой готов. Кстати, форма должна быть большой и высокой, также она может быть квадратной, желательно, чтобы бортики были съёмными, но, в принципе, готовый десерт и так отлично “выходит” из формы.

Шаг 13

На слой из печенья выкладываем половину крема. Разравниваем его по всей поверхности.

Шаг 14

Сразу же выкладываем второй слой, повторяя шаги 11 и 12.

Шаг 15

Выкладываем оставшийся крем на второй слой печенья, разравниваем поверхность, накрываем форму пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь!).

Шаг 16

Готовый десерт нарезаем на порции.

Шаг 17
Какао2,5 ст. л.

Обильно посыпаем порошком какао через ситечко каждый кусочек.
Подаём десерт к столу и наслаждаемся!

Шаг 18

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью