Карамельный попкорн
Порция | 1 |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Сладкий попкорн с карамелью, запеченный в духовке. Можно приготовить его с орехами (арахисом, кешью, пеканом и т.п.) или без орехов, по вкусу.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Попкорн | 180 г |
Подсолнечное масло | 60 мл | |
Сливочное масло | 240 г |
Арахис | 350 г |
Сахар коричневый | 480 г | |
Соль морская | 1 ч. л. |
Кукурузный сироп | 120 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 60 мл |
Налить растительное масло в большую кастрюлю с крышкой.
Попкорн | 180 г |
Бросить в масло зерна попкорна и потрясти кастрюлю, чтобы полностью покрылись маслом.
Накрыть крышкой и поставить на средне-сильный огонь.
Постоянно потряхивать кастрюлю, делая круговые движения, чтобы попкорн не пригорел. Через 1-2 минуты зерна начнут лопаться.
Продолжать потряхивать кастрюлю круговыми движениями (ни в коем случае не открывать крышку).
Когда щелчков станет заметно меньше, снять кастрюлю с огня. аккуратно открыть крышку.
Выложить попкорн на большую сковороду, смазанную маслом (или побрызганную спреем для выпечки).
Достать и выбросить нераскрывшиеся зерна.
Разогреть духовку до 120С.
Сливочное масло | 240 г | |
Сахар коричневый | 480 г | |
Кукурузный сироп | 120 мл | |
Соль морская | 1 ч. л. |
Карамель:
Растопить масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Положить в масло коричневый сахар, добавить кукурузный сироп и соль. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Соскрести массу со стенок кастрюли лопаточкой, чтобы не осталось кристаллов сахара. После того как масса закипит, продолжать варить, не помешивая, еще 5 минут.
Сода пищевая | 0,5 ч. л. | |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Снять с огня, аккуратно добавить соду и ванилин и перемешать. Масса начнет пениться и будет очень горячей, поэтому будьте осторожны.
Равномерно полить попкорн приготовленной карамелью тонкой струйкой. Не нужно соскребать карамель со дна и стенок, чтобы избежать попадания в попкорн оставшихся кристаллов сахара.
Арахис | 350 г |
Добавить арахис (или другие орехи, по вкусу), тщательно перемешать.
Запекать в духовке около 1 часа, перемешивая через каждые 15 минут.
Достать из духовки, еще раз перемешать и выложить на рабочую поверхность, застеленную пергаментом (или на противни). Полностью остудить.
Хранить в закрытой таре или пластиковых пакетах при комнатной температуре.
Примечание:
Если в карамели останутся кристаллы сахара, то при выпечке она может кристаллизоваться. Но если это и произойдет, не переживайте - попкорн все равно получится оченьь вкусным!