Мартиниканский флан
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Диаметр формы - 20 см, высотой флан получается см 4,5, это 8 порций. Он прекрасно хранится в холодильнике дня 3. Итак, приступим.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,1 г
Жиры 10,17 г
Углеводы 13,1 г
Калорийность 167 ккал
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье | 240 мл | |
Молоко коровье | 5 ст. л. | |
Молоко сгущенное | 240 г |
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао | 25 г |
Специи, пряности, добавки
Ванильный экстракт | п/в | |
Кокосовая стружка | 120 г |
Яйца
Яйцо куриное | 3 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Молоко сгущенное | 240 г | |
Молоко коровье | 240 мл | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Кокосовая стружка | 120 г | |
Ванильный экстракт | п/в |
1 банка из-под сгущенки молока 3,2 % - это значит, количество молока, налитое в пустую банку из под сгущенки. Молоко и яйца из холодильника, остальные продукты комнатной температуры.
Поставить разогреваться духовку на 200 ℃. Решетку из духовки поставить на самую нижнюю полку. Сухой металлический противень - на самый верх духовки.
Включить чайник. Приготовить две металлических емкости для запекания. Поменьше и побольше, чтобы одна входила в другую.
Отделить белки в чашу миксера, желтки - в емкость в которой будем смешивать наш десерт.
В белки добавить несколько кристалликов соли и поставить взбивать на максимальной скорости.
Желтки размешать венчиком до однородности.
Добавить сгущенное молоко.
В пустую банку из-под сгущенки налить молоко и добавить к желткам.
Добавить ванильную настойку, экстракт или ванильный сахар. Все смешать до однородности.
Всыпать кокосовую стружку, размешать.
Тем временем, наши белки взбились в твердую пену.
Если перевернуть чашу миксера белки останутся на месте.
Аккуратно ввести белки в общую массу.
Осторожно лопаточкой перемешать их методом складывания.
Если останутся небольшие комочки от белка, не беда.
Выложить в емкость для запекания.
К этому времени духовка уже разогрелась и чайник вовсю свистит.
В большую емкость налить кипятка поставить в нее емкость с тестом.
Поставить все это сооружение на решетку духовки на нижнюю полку.
На фото у меня налито мало воды. Когда я поставила на решетку, то долила с краешку кипятка до верха бОльшей формы.
Уровень воды должен доходить минимум до половины формы с тестом.
Выпекать при 200 ℃ в течение 40 минут без конвекции.
Верх пирога подгорает почти мгновенно, для того, чтобы это предотвратить мы и поставили сухой противень на верхнюю полку.
Через 40 минут убрать верхний противень и оставить флан в духовке еще минут на 6-8.
Не оставляйте его без присмотра, как только верх зарумянится, сразу же доставайте.
Вынуть флан из бани и оставить в форме до остывания, затем накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
У меня простоял ночь на застекленном балконе (на улице -2).
Ножом или лопаточкой аккуратно провести между пирогом и стенками формы, накрыть флан сервировочной тарелкой и перевернуть.
Совет
Обязательно оставляйте флан в форме до полного охлаждения, иначе его невозможно будет вынуть из формы и он развалится. Если потрясти немного форму с горячим пирогом, то можно увидеть как немного колышется серединка.
Поставить разогреваться духовку на 200 ℃. Решетку из духовки поставить на самую нижнюю полку. Сухой металлический противень - на самый верх духовки.
Включить чайник. Приготовить две металлических емкости для запекания. Поменьше и побольше, чтобы одна входила в другую.
Отделить белки в чашу миксера, желтки - в емкость в которой будем смешивать наш десерт.
В белки добавить несколько кристалликов соли и поставить взбивать на максимальной скорости.
Желтки размешать венчиком до однородности.
Добавить сгущенное молоко.
В пустую банку из-под сгущенки налить молоко и добавить к желткам.
Добавить ванильную настойку, экстракт или ванильный сахар. Все смешать до однородности.
Всыпать кокосовую стружку, размешать.
Тем временем, наши белки взбились в твердую пену.
Если перевернуть чашу миксера белки останутся на месте.
Аккуратно ввести белки в общую массу.
Осторожно лопаточкой перемешать их методом складывания.
Если останутся небольшие комочки от белка, не беда.
Выложить в емкость для запекания.
К этому времени духовка уже разогрелась и чайник вовсю свистит.
В большую емкость налить кипятка поставить в нее емкость с тестом.
Поставить все это сооружение на решетку духовки на нижнюю полку.
На фото у меня налито мало воды. Когда я поставила на решетку, то долила с краешку кипятка до верха бОльшей формы.
Уровень воды должен доходить минимум до половины формы с тестом.
Выпекать при 200 ℃ в течение 40 минут без конвекции.
Верх пирога подгорает почти мгновенно, для того, чтобы это предотвратить мы и поставили сухой противень на верхнюю полку.
Через 40 минут убрать верхний противень и оставить флан в духовке еще минут на 6-8.
Не оставляйте его без присмотра, как только верх зарумянится, сразу же доставайте.
Вынуть флан из бани и оставить в форме до остывания, затем накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
У меня простоял ночь на застекленном балконе (на улице -2).
Ножом или лопаточкой аккуратно провести между пирогом и стенками формы, накрыть флан сервировочной тарелкой и перевернуть.
Совет
Обязательно оставляйте флан в форме до полного охлаждения, иначе его невозможно будет вынуть из формы и он развалится. Если потрясти немного форму с горячим пирогом, то можно увидеть как немного колышется серединка.
Шаг 2
Шоколад темный, 70–85% какао | 25 г | |
Молоко коровье | 5 ст. л. |
Автор рецепта рекомендует готовить этот пирог с карамелью. Но, когда я приготовила по рецепту автора, флан показался мне приторно сладким и на первой же ложке мне не хватило шоколада. Поэтому я предлагаю вместо карамели использовать шоколад.
Для этого: 5 ст. л. молока 3,2% жирности довести до кипения, снять с огня, добавить 25 г горького шоколада кусочками и быстро перемешать до объединения. Горячим шоколадом покрыть флан и отправить в холодильник минут на 15.
Совет
Шоколад лучше мешать силиконовой лопаткой.
Для этого: 5 ст. л. молока 3,2% жирности довести до кипения, снять с огня, добавить 25 г горького шоколада кусочками и быстро перемешать до объединения. Горячим шоколадом покрыть флан и отправить в холодильник минут на 15.
Совет
Шоколад лучше мешать силиконовой лопаткой.