Шоколадное крем-брюле
Порции | 4 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Вкуснейший десерт крем-брюле с темным шоколадом, украшенный охлажденными взбитыми сливками.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Молоко коровье | 240 мл | |
Сливки 35-40% | 480 мл |
Сахар-песок | 120 г | |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Шоколад темный, 70–85% какао | 170 г |
Ванильный экстракт | 2,2 ч. л. |
Яичный желток | 4 шт. |
Разогреть духовку до 175С.
Шоколад темный, 70–85% какао | 170 г |
Растопить темный шоколад в микроволновке, доставая и перемешивая через каждые 30 секунд. Когда полностью растопится, достать и отложить в сторону.
Молоко коровье | 240 мл | |
Сливки 35-40% | 240 мл | |
Сахар-песок | 60 г | |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Смешать в кастрюле молоко со сливками, сахаром и ванилином. Поставить на средний огонь и нагреть (но не кипятить).
Яичный желток | 4 шт. |
Положить яичные желтки в большую теплостойкую миску.
Добавить около 1/4 стакана горячей сливочной смеси тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы желтки не свернулись. Взбить до однородной массы.
Затем добавить оставшиеся сливки, взбивая до однородной массы.
Добавить растопленный шоколад, тщательно взбить.
Процедить полученный крем в миску через сито, затем перелить в 4 керамических формочки (объемом 180-220 мл).
Поставить формочки в большую форму для запекания и убрать в духовку. Налить в форму горячую воду, чтобы доходила до середины стенок формочек.
Запекать 45-50 минут (готовый крем должен быть немного трясучим, как желе).
Аккуратно достать форму из духовки и остудить до комнатной температуры. Выложить формочки с кремом из большой формы.
Убрать миску и насадки миксера на 15-20 минут в морозильную камеру.
Сливки 35-40% | 240 мл | |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. | |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Взбитые сливки:
Положить сливки в охлажденную миску и взбивать, пока не начнут образовываться жесткие пики. Добавить ванилин и сахар, взбивать до жестких пиков (не перевзбивайте, иначе сливки начнут сворачиваться и превращаться в масло).
Хранить в холодильнике до употребления.
Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).
Сахар-песок | 60 г | |
Ванильный экстракт | 0,2 ч. л. |
Смешать в маленькой миске 60 г сахара с 1/4 ч. ложкой ванильного экстракта, тщательно перемешать.
Посыпать крем ванильным сахаром и убрать под бройлер на 1-2 минуты.
Подавать со взбитыми сливками.