Меренговый рулет
Порций | 6 |
Время | 3 часа |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Воздушный и нежный десерт, который несложно приготовить. Название, согласно одной из версий, пришло из французского языка, в который попало из немецкого, а именно из названия швейцарского города Майринген (нем. Meiringen), где впервые десерт был придуман и выпечен итальянским шеф-поваром Гаспарини. Самое ранее упоминание - в поваренной книге Франсуа Массиало, изданной в 1962 году.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,94 г
Жиры 15,34 г
Углеводы 28,94 г
Калорийность 266 ккал
Вам нужно
Молочные продукты
Сливки 30-33% | 200 мл |
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Орехи, семечки
Фисташка | 50 г |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 180 г | |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Соки, воды, напитки
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
Ваниль | п/в |
Сыры
Маскарпоне | 100 г |
Фрукты, ягоды
Клубника | 100 г |
Яйца
Яичный белок | 150 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Яичный белок | 150 г |
5-6 яичных белков взбиваем на небольшой скорости (без сахара) до образования пены
Шаг 2
Сахар-песок | 180 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Небольшими порциями добавляем сахар, соль и лимонный сок. Взбиваем белки на средней скорости, пока сахар почти полностью не растворится, и после прибавляем скорость миксера, взбиваем до устойчивых пиков (глянцевый блеск). *если сразу увеличить скорость миксера, то белки взобьются раньше, чем растворится сахар. *по объёму сахара: 180 г (=240 мл = 10 ст.л. либо 8 ст.л. коричневого сахара).
Шаг 3
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Добавить во взбитую массу крахмал, взбивать 1-2 минуты. *крахмал впитывает влагу и делает безе более нежным и рассыпчатым
Шаг 4
Перекладываем меренгу на противень (предварительно застелить пергаментом) и равномерно распределяем. Выпекать 20-25 минут при температуре 170-175 градусов на режиме верх-низ (в зависимости от духовки).
Шаг 5
Сливки 30-33% | 200 мл | |
Маскарпоне | 100 г | |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | |
Ваниль | п/в |
Готовим крем: охлаждённые сливки 30-35% взбиваем, добавляя сахарную пудру. Маскарпоне и ваниль - по желанию. Взбивать 3-5 минут. *сливки должны быть обязательно охлаждёнными.
Шаг 6
Выпеченную меренговую основу достаём из духовки и переворачиваем на присыпанную пудрой бумагу для выпечки вверх. Даём остыть, снимаем бумагу для выпечки.
Шаг 7
Клубника | 100 г | |
Фисташка | 50 г |
Выкладываем равномерно крем на меренгу, сверху ягоды и орехи. Ягоды (клубника, голубика, др.) и орехи любые.
Шаг 8
Сворачиваем рулет с помощью пергаментной бумаги, оборачиваем плёнкой (бумагой) и оставляем на пару часов в холодильнике для стабилизации.