patee
четверг, 13.25

Пасха

Порций5
Время30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Еще одно обрядовое блюдо пасхального стола - пасха. Для всех христиан Пасха является великим праздником, но особенно любят и почитают ее православные. Наступление Пасхи знаменует окончание Великого поста, поэтому для пасхального стола принято готовить большое количество самых разнообразных блюд. Пасха (или “млеко огустевшее”, как она называется по-церковнославянски) - это символ Гроба Господня. На боковых сторонах пасхи изображены крест и буквы “ХВ”, что значит “Христос Воскрес”. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца. Пасха напоминает о подвиге Спасителя, о Его смерти и Воскресении.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,94 г
Жиры 20,17 г
Углеводы 24,41 г
Калорийность 296 ккал
и 341 нравится
1.41K добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Сметана 200 г
Творог 400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 200 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный 30 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пасхи нам понадобятся творог, масло сливочное, изюм, сметана и сахар.

Шаг 2
Творог400 г

Творог пропускаем через дуршлаг с мелкими ячейками.

Шаг 3
Сливочное масло200 г
Сахар-песок200 г

Соединяем растопленное и охлажденное сливочное масло и сахар.

Шаг 4
Сметана200 г

Добавляем порциями сметану, взбивая все время.

Шаг 5
Изюм темный30 г

Изюм промываем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем изюм просушиваем.

Шаг 6

Вот такая нежная сметанная масса у нас получается.

Шаг 7

В протертый творог добавляем сметанную смесь.

Шаг 8

Затем вмешиваем подготовленный изюм.

Шаг 9

Форму для пасхи ставим на глубокую тарелку. Выкладываем марлю так, чтобы не было складок и заполняем форму творожной массой.

Шаг 10

Заворачиваем края марли наверх, на марлю ставим груз (у меня пакет с гречкой). Ставим форму с пасхой в холодильник на 14 часов. С тарелки периодически сливаем вытекшую жидкость.

Шаг 11

Перед подачей ставим пасху на тарелку, снимаем форму и марлю.

Шаг 12

Наша пасха готова. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью