Кремовые горшочки
Порций | 6 |
Время | 4 часа 40 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Pots de Creme в переводе с французского означает “кремовые горшочки”. И это так и есть! Популярный десерт французской кухни представляет собой запечённый в маленьких формочках заварной крем с приятным карамельным вкусом, состоящий из не жирных сливок (или жирных сливок пополам с молоком), яиц (целых яиц и желтков) и сахара. Какой же это потрясающий десерт!!! На сегодняшний день Pots de Creme- мой самый любимый десерт из тех, что я когда-либо пробовала! У него одни достоинства- готовиться легко, ингредиенты простые, результат превосходный!!! На финальных фотографиях хорошо видно, какая консистенция должна быть у готового, правильно приготовленного крема: он плотный, но очень сливочный, тает во рту и чем-то по вкусу напоминает сгущённое молоко, смешанное с карамельным соусом. Сказка какая-то, особенно со свежими ягодами ну очень вкусно гармонирует! Если вы любите кремовые десерты- это как раз то, что вам нужно! А если не любите- то Pots de Creme заставит вас это сделать! :)
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Молоко коровье | 250 мл | |
Сливки 30-33% | 250 мл |
Сахар-песок | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Для приготовления Pots de Creme нам понадобятся следующие ингредиенты: не жирные сливки (20%,15% или 10% жирности) или жирные сливки (33% жирности) пополам с молоком- второй вариант более предпочтителен, куриные яйца (2 целых яйца и ещё 2 желтка), сахар.
Молоко коровье | 250 мл | |
Сливки 30-33% | 250 мл | |
Сахар-песок | 50 г |
В ковш или маленькую кастрюлю наливаем сливки и молоко, всыпаем 50 грамм сахара и ставим на сильный огонь. Доводим молочную смесь до кипения и снимаем с плиты.
Сахар-песок | 50 г |
В другую кастрюлю насыпаем сахар.
На среднем огне даём сахару расплавиться и превратиться в карамель. Только не упустите момент, когда нужно снять кастрюлю с плиты, чтобы карамель не начала гореть! Карамель должна иметь красивый янтарный цвет и приятный запах!
В готовую карамель тонкой струйкой вливаем горячую молочно-сливочную смесь, непрерывно перемешивая. По началу смесь будет сильно пениться и бурлить, не пугайтесь! Отставляем карамельное молоко пока что в сторону.
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Сахар-песок | 50 г |
В другой миске соединяем сахар, два куриных яйца и ещё два желтка.
Венчиком перемешиваем яйца, желтки и сахар до однородного состояния. Не взбиваем, а именно перемешиваем.
Постепенно, продолжая перемешивать, тончайшей струйкой вливаем в яичную смесь немного карамельного молока. Перемешиваем, пока смесь не приобретёт общую температуру.
Вливаем ещё карамельное молоко, уже больше, чем в первый раз, вмешиваем и следим за тем, чтобы яйца не свернулись. Смесь должна оставаться однородной.
И вливаем оставшееся карамельное молоко, перемешиваем.
Далее обязательно процеживаем смесь через ситечко- это очень важный момент для достижения крема идеальной консистенции, не пренебрегайте им! Разливаем процеженную смесь в маленькие керамические формочки. Всего получится 6 формочек.
Ставим формочки в какую-нибудь большую форму или противень с высокими бортиками.
Наливаем в эту форму горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек с кремом. Но воду наливайте очень аккуратно, чтобы ни одна капля не попала в крем!
Аккуратно переставляем форму с кремовыми горшочками в предварительно разогретую до 175 градусов духовку и запекаем 25 минут. Готовый крем аккуратно достаём из формы с водой и оставляем полностью остывать.
Уже остывший крем ставим в холодильник ещё минимум на 3 часа, а ещё лучше на ночь.
За это время его структура уплотниться, крем станет таким, каким он и должен быть в идеале- плотным, сливочно-кремово-карамельным и очень вкусным!
Подавайте Pots de Creme на десерт и наслаждайтесь каждой ложечкой!!!
Pots de Creme при подаче украсьте свежими ягодами и листиками мяты!
Приятного аппетита!