patee
среда, 21.46

Пасха творожно-сливочная с курагой

Порций6
Время13 часов
КухняРусская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Творожная пасха- одно из блюд, без которых пасхальный стол трудно себе представить. Именно изделие из творога с различными добавками (а рецептов приготовления творожной пасхи существует множество) называется пасхой, изделия же из теста- это куличи. Так вот, основной ингредиент такой пасхи- это творог, жирный, домашний. Дополнительные ингредиенты отличатся в зависимости от каждого конкретного рецепта. Это может быть сгущённое молоко, цукаты, орехи, мёд, сливки, сухофрукты и другие. Творожно-сливочная пасха с курагой была на нашем пасхальном столе в этом году. Очень вкусная и нежная пасха, с приятным сливочным послевкусием, однородной кремовой структурой, кусочками размягчившейся кураги- пасха удалась на славу! Однозначно буду повторять её ещё много раз!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,45 г
Жиры 13,07 г
Углеводы 19,55 г
Калорийность 221 ккал
и 152 нравится
515 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 50 г
Молочные продукты
Сливки 20-22% 150 мл
Творог 450 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 120 г
Фрукты, ягоды
Курага 75 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления творожно-сливочной пасхи нам понадобятся следующие ингредиенты: жирный домашний творог, сливочное масло, сливки (20% или 30% жирности), куриные яйца (только желтки), сахар, курага.

Шаг 2
Творог450 г

Жирный творог протираем через ситечко в глубокую миску.

Шаг 3

Ни перекручивать творог через мясорубку, ни пользоваться блендером ни в коем случае не стоит- именно перетёртый творог нужен для приготовления творожной пасхи. Итак, весь творог подготовлен.

Шаг 4
Сливочное масло50 г
Сахар-песок60 г
Сливки 20-22%50 мл

Добавляем в творог мягкое сливочное масло и всыпаем часть сахара, 60 грамм, также вливаем немного сливок.

Шаг 5

Тщательно ложкой перемешиваем творог с маслом, сахаром и сливками до получения однородной творожной массы.

Шаг 6
Сахар-песок60 г
Яйцо куриное2 шт.

В маленькую кастрюлю или ковш всыпаем оставшийся сахар, добавляем желтки двух яиц.

Шаг 7
Сливки 20-22%100 мл

Взбиваем сахар с желтками венчиком и вливаем оставшиеся сливки.

Шаг 8

Ставим ковш со сливочной смесью на огонь и варим, непрерывно помешивая, до загустения. Кипятить сливочную смесь нельзя, поэтому тщательно следите за огнём. Переливаем загустевшую сливочную смесь в миску и полностью остужаем.

Шаг 9
Курага75 г

Промываем курагу и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем курагу в творожную массу.

Шаг 10

Также вливаем сюда остывшую сливочную смесь.

Шаг 11

Тщательно перемешиваем массу для творожной пасхи.

Шаг 12

Собираем форму для приготовления творожной пасхи (пасочницу) и выстилаем её влажной марлей в два слоя так, чтобы края марли свисали с запасом.

Шаг 13

Выкладываем в пасочницу творожно-сливочную массу, поверхность разравниваем.

Шаг 14

Закрываем творожную массу свисающей марлей.

Шаг 15

Ставим пасочницу на какую-нибудь посуду, ёмкость, чтобы дно не касалось дна этой посуды. На верх помещаем тарелку или блюдце, на которое устанавливаем небольшой груз (к примеру, чашку с водой). Ставим всю эту конструкцию в холодильник примерно на 12 часов.

Шаг 16

На протяжении этого времени с пасхи будет стекать сыворотка, а сама пасха станет более плотной.
Готовую творожно-сливочную пасху извлекаем из формы и украшаем по своему желанию.

Шаг 17

Творожно-сливочная пасха с курагой готова! Сразу подавайте её к столу или храните непродолжительное время в холодильнике!

Шаг 18

С такой творожной пасхой праздничный пасхальный стол будет богатым и нарядным!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью