Тирамису классический
Порции | 2 |
Время | 25 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Рецепт классического тирамису - вкусного итальянского десерта с богатым и насыщенным вкусом, в котором сладкое печенье савоярди сочетается с кофе и нежным сыром маскарпоне. Как и любая итальянская классика, проверенная временем, тирамису классический прост в приготовлении, но дарит шикарные вкусовые впечатления.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Амаретто | 25 мл |
Сахар кондитерский | 40 г |
Желатин листовой | 7 г |
Маскарпоне | 150 г |
Малина | 4 шт. |
Печенье амаретти | 2 шт. | |
Печенье-савоярди (дамские пальчики) | 4 шт. |
Кофе молотый | 80 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления простого классического тирамису понадобится сыр маскарпоне, печенье-савоярди, желатин, яичные желтки, сахар, амаретто, эспрессо, печенье “Амаретти” и для украшения - малина, мята, которые можно заменить какао, шоколадной стружкой, орехами или всем, что вы особенно любите.
Желатин листовой | 7 г |
Предварительно нужно размочить желатин. Мы взяли листовой, который положили в емкость с водой комнатной температуры и подождали, пока набухнет. Если вы используете другой вид желатина, то придерживайтесь инструкции на упаковке.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления тирамису потребуются яичные желтки. Перед тем, как отделять их от белка, яйца нужно обязательно вымыть.
Затем, осторожно разбив скорлупу на две части, даем белку стечь в чашку, удерживая желток в скорлупе.
Сахар кондитерский | 40 г |
Желтки помещаем в емкость, в которой будем растирать их с сахаром. С помощью венчика взбиваем желтки, пока не появится белая пена и сахар не растворится полностью.
Маскарпоне | 150 г |
Обязательным атрибутом классического тирамису является сливочный сыр маскарпоне. Выкладываем несколько ложек сыра в миску.
Тщательно перемешиваем сыр маскарпоне с помощью венчика. Этот сыр легко взбивается и быстро превращается в воздушную массу, идеальную для нашего десерта.
В подготовленный сыр вводим растертые с сахаром желтки. Их нужно хорошо смешать между собой. Тогда тирамису получится нежным, с его характерным привкусом.
Для смешивания желтков и сыра можно использовать венчик, а можно воспользоваться миксером.
Амаретто | 25 мл |
Амаретто требуется немного подогреть, чтобы выпарить спирт. Выливаем коньяк в металлическую емкость.
Ставим на плиту или форсунку и прогреваем до 50-60 градусов. Как только амаретто нагреется, он готов для использования в тирамису.
В теплый амаретто добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
Вводим коньяк с растворившимся желатином в желтковый крем. На этой стадии важно хорошо перемешать получившуюся массу до полной, идеальной однородности.
Хорошо перемешав крем, мы получаем готовую первую составляющую тирамису.
Печенье-савоярди (дамские пальчики) | 4 шт. | |
Кофе молотый | 80 мл |
Теперь поработаем над второй составляющей, которая представляет собой кофейное печенье. Приготовим эспрессо, остудим его и выльем кофе в емкость, где будет набухать печенье-савоярди.
Чтобы ускорить процесс, печенье можно поломать. Оставим его в кофе на некоторое время, пока оно не впитает в себя достаточно жидкости.
Приступаем к оформлению блюда. Для этого возьмем две небольшие чашки, куда выложим половину нужного количества крема.
Теперь кладем размягченное печенье-савоярди, которое уже вобрало в себя достаточно кофе.
Выкладываем оставшуюся часть крема - десерт почти готов. Осталось прибавить несколько вкусовых и декоративных штрихов.
Малина | 4 шт. | |
Печенье амаретти | 2 шт. |
Измельчим пару штучек печенья “Амаретти” и посыпем тирамису его крошкой. Можно добавить ваши любимые ягоды, мы выбрали малину.
Кроме того, в десерт можно положить несколько листков мяты, которая будет прекрасно сочетаться с кофейно-сливочным вкусом десерта. В холодное время года тирамису можно посыпать шоколадной крошкой, какао и измельченными орехами.
Тирамису классический - это классика итальянской кухни, один из любимейших десертов во всем мире. Перед подачей на стол, рекомендуют дать ему настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!