patee
вторник, 16.03

Тирамису классический

Порции2
Время25 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Рецепт классического тирамису - вкусного итальянского десерта с богатым и насыщенным вкусом, в котором сладкое печенье савоярди сочетается с кофе и нежным сыром маскарпоне. Как и любая итальянская классика, проверенная временем, тирамису классический прост в приготовлении, но дарит шикарные вкусовые впечатления.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,8 г
Жиры 14,09 г
Углеводы 30,28 г
Калорийность 283 ккал
и 213 нравится
497 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Амаретто 25 мл
Сахар, мёд, соль
Сахар кондитерский 40 г
Специи, пряности, добавки
Желатин листовой 7 г
Сыры
Маскарпоне 150 г
Фрукты, ягоды
Малина 4 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Печенье амаретти 2 шт.
Печенье-савоярди (дамские пальчики) 4 шт.
Чай, кофе, какао
Кофе молотый 80 мл
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления простого классического тирамису понадобится сыр маскарпоне, печенье-савоярди, желатин, яичные желтки, сахар, амаретто, эспрессо, печенье “Амаретти” и для украшения - малина, мята, которые можно заменить какао, шоколадной стружкой, орехами или всем, что вы особенно любите.

Шаг 2
Желатин листовой7 г

Предварительно нужно размочить желатин. Мы взяли листовой, который положили в емкость с водой комнатной температуры и подождали, пока набухнет. Если вы используете другой вид желатина, то придерживайтесь инструкции на упаковке.

Шаг 3
Яйцо куриное2 шт.

Для приготовления тирамису потребуются яичные желтки. Перед тем, как отделять их от белка, яйца нужно обязательно вымыть.

Шаг 4

Затем, осторожно разбив скорлупу на две части, даем белку стечь в чашку, удерживая желток в скорлупе.

Шаг 5
Сахар кондитерский40 г

Желтки помещаем в емкость, в которой будем растирать их с сахаром. С помощью венчика взбиваем желтки, пока не появится белая пена и сахар не растворится полностью.

Шаг 6
Маскарпоне150 г

Обязательным атрибутом классического тирамису является сливочный сыр маскарпоне. Выкладываем несколько ложек сыра в миску.

Шаг 7

Тщательно перемешиваем сыр маскарпоне с помощью венчика. Этот сыр легко взбивается и быстро превращается в воздушную массу, идеальную для нашего десерта.

Шаг 8

В подготовленный сыр вводим растертые с сахаром желтки. Их нужно хорошо смешать между собой. Тогда тирамису получится нежным, с его характерным привкусом.

Шаг 9

Для смешивания желтков и сыра можно использовать венчик, а можно воспользоваться миксером.

Шаг 10
Амаретто25 мл

Амаретто требуется немного подогреть, чтобы выпарить спирт. Выливаем коньяк в металлическую емкость.

Шаг 11

Ставим на плиту или форсунку и прогреваем до 50-60 градусов. Как только амаретто нагреется, он готов для использования в тирамису.

Шаг 12

В теплый амаретто добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

Шаг 13

Вводим коньяк с растворившимся желатином в желтковый крем. На этой стадии важно хорошо перемешать получившуюся массу до полной, идеальной однородности.

Шаг 14

Хорошо перемешав крем, мы получаем готовую первую составляющую тирамису.

Шаг 15
Печенье-савоярди (дамские пальчики)4 шт.
Кофе молотый80 мл

Теперь поработаем над второй составляющей, которая представляет собой кофейное печенье. Приготовим эспрессо, остудим его и выльем кофе в емкость, где будет набухать печенье-савоярди.

Шаг 16

Чтобы ускорить процесс, печенье можно поломать. Оставим его в кофе на некоторое время, пока оно не впитает в себя достаточно жидкости.

Шаг 17

Приступаем к оформлению блюда. Для этого возьмем две небольшие чашки, куда выложим половину нужного количества крема.

Шаг 18

Теперь кладем размягченное печенье-савоярди, которое уже вобрало в себя достаточно кофе.

Шаг 19

Выкладываем оставшуюся часть крема - десерт почти готов. Осталось прибавить несколько вкусовых и декоративных штрихов.

Шаг 20
Малина4 шт.
Печенье амаретти2 шт.

Измельчим пару штучек печенья “Амаретти” и посыпем тирамису его крошкой. Можно добавить ваши любимые ягоды, мы выбрали малину.

Шаг 21

Кроме того, в десерт можно положить несколько листков мяты, которая будет прекрасно сочетаться с кофейно-сливочным вкусом десерта. В холодное время года тирамису можно посыпать шоколадной крошкой, какао и измельченными орехами.

Шаг 22

Тирамису классический - это классика итальянской кухни, один из любимейших десертов во всем мире. Перед подачей на стол, рекомендуют дать ему настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью