patee
среда, 16.59
Есть видео

Шоколадный фондан

Порции4
Время4 часа
КухняФранцузская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический

Страстным любителям шоколада посвящается! Воздушный кекс и нежная начинка с цитрусовым ароматом дают возможность насладиться всеми переливами шоколадного вкуса, воплотившимся во всех возможных текстурах. Секрет приготовления удачного фондана кроется в педантичной точности при отмеривании количества ингредиентов, безупречном соблюдении температурного режима и, конечно, качественных составляющих.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,82 г
Жиры 32,54 г
Углеводы 41,31 г
Калорийность 477 ккал
и 874 нравится
3.7K добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Куантро 30 мл
Масла, жиры
Сливочное масло 210 г
Молочные продукты
Сливки 20-22% 85 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 90 г
Сахар, мёд, соль
Мёд 7 г
Сахар кондитерский 200 г
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао 260 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления шоколадного фондана будем использовать сливки 20-22%, мёд, черный шоколад, сливочное масло, ликер куантро, куриные яйца, сахар и муку.

Шаг 2
Сливки 20-22%85 мл

В металлическую емкость с толстым дном вливаем сливки.

Шаг 3
Мёд7 г

К сливкам добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной. После этого доводим ее до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4
Шоколад темный, 70–85% какао60 г

В горячую массу добавляем темный шоколад с высоким содержанием какао. Плитку шоколада лучше поломать на небольшие кусочки, чтобы они быстрее растаяли и перемешались со сливками и медом.

Шаг 5

Хорошо перемешиваем, вбивая шоколад в медово-сливочную массу с помощью венчика.

Шаг 6
Сливочное масло10 г

Добавляем небольшое количество сливочного масла.

Шаг 7

Снова тщательно перемешиваем венчиком и остужаем.

Шаг 8
Куантро30 мл

Когда смесь остыла, вливаем ликер Куантро. Перемешиваем венчиком.

Шаг 9
Шоколад темный, 70–85% какао200 г
Сливочное масло200 г

Приступаем к приготовлению теста шоколадного фондана. Нам понадобятся растопленное сливочное масло и шоколад. Соединяем их и отправляем в микроволновку.

Шаг 10

Когда масло и шоколад полностью растопятся, смешиваем их.

Шаг 11
Яйцо куриное2 шт.

В миску, удобную для взбивания, разбиваем 2 куриных яйца.

Шаг 12
Сахар кондитерский200 г

Добавляем сахар.

Шаг 13

Взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены с помощью миксера или венчика.

Шаг 14

Теперь вводим во взбитые яйца шоколадно-масляную массу.

Шаг 15

Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.

Шаг 16
Мука пшеничная90 г

Добавляем небольшое количество муки.

Шаг 17

Хорошо перемешиваем тесто, разбивая все комочки, пока оно не станет однородным по цвету и консистенции. Затем ставим тесто в холодильник на 2 часа, чтобы оно загустело.

Шаг 18

Начинку шоколадного фондана также нужно охладить. Заполняем ею кондитерский мешок.

Шаг 19

Формуем начинку для застывания. Ее величина подбирается в зависимости от размера формочек, в которых будет выпекаться фондан. При этом нужно учитывать, что вокруг начинки должно быть тесто слоем около 1 см. Шарики начинки отправляем в холодильник до застывания. Это займет 2-3 часа.

Шаг 20

Формочки, в которых будет выпекаться фондан, смазываем маслом.

Шаг 21

Теперь кондитерский мешок заполняем загустевшим тестом. Начинка уже тоже должна быть застывшей, достаем ее из холодильника.

Шаг 22

Чуть более чем наполовину заполняем формы тестом с помощью кондитерского мешка.

Шаг 23

В центр формочки на тесто кладем начинку.

Шаг 24

Закрываем начинку тестом так, чтобы нигде не образовывались пузырьки воздуха. Тесто не будет сильно подниматься, поэтому заполняем форму, оставляя от края примерно 1 см.

Шаг 25

Отправляем фондан в духовку для выпекания при температуре 170-180 градусов на 7-10 минут.

Шаг 26

В результате мы получаем кекс с хорошо пропеченным каркасом из шоколадного теста, внутри которого находится жидкая начинка.

Шаг 27

Шоколадный фондан можно подавать самостоятельно, а можно со свежими или замороженными ягодами, кремом, мороженым, карамелью, сливками, орехами.

Шаг 28

Шоколадный фондан готов! Этот изысканный десерт подойдет для детского праздника или корпоратива, семейного завтрака или романтического ужина. А способ его приготовления пусть будет вашей маленькой тайной.

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью