Шоколадный фондан
Порции | 4 |
Время | 4 часа |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Страстным любителям шоколада посвящается! Воздушный кекс и нежная начинка с цитрусовым ароматом дают возможность насладиться всеми переливами шоколадного вкуса, воплотившимся во всех возможных текстурах. Секрет приготовления удачного фондана кроется в педантичной точности при отмеривании количества ингредиентов, безупречном соблюдении температурного режима и, конечно, качественных составляющих.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Куантро | 30 мл |
Сливочное масло | 210 г |
Сливки 20-22% | 85 мл |
Мука пшеничная | 90 г |
Мёд | 7 г | |
Сахар кондитерский | 200 г |
Шоколад темный, 70–85% какао | 260 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления шоколадного фондана будем использовать сливки 20-22%, мёд, черный шоколад, сливочное масло, ликер куантро, куриные яйца, сахар и муку.
Сливки 20-22% | 85 мл |
В металлическую емкость с толстым дном вливаем сливки.
Мёд | 7 г |
К сливкам добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной. После этого доводим ее до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Шоколад темный, 70–85% какао | 60 г |
В горячую массу добавляем темный шоколад с высоким содержанием какао. Плитку шоколада лучше поломать на небольшие кусочки, чтобы они быстрее растаяли и перемешались со сливками и медом.
Хорошо перемешиваем, вбивая шоколад в медово-сливочную массу с помощью венчика.
Сливочное масло | 10 г |
Добавляем небольшое количество сливочного масла.
Снова тщательно перемешиваем венчиком и остужаем.
Куантро | 30 мл |
Когда смесь остыла, вливаем ликер Куантро. Перемешиваем венчиком.
Шоколад темный, 70–85% какао | 200 г | |
Сливочное масло | 200 г |
Приступаем к приготовлению теста шоколадного фондана. Нам понадобятся растопленное сливочное масло и шоколад. Соединяем их и отправляем в микроволновку.
Когда масло и шоколад полностью растопятся, смешиваем их.
Яйцо куриное | 2 шт. |
В миску, удобную для взбивания, разбиваем 2 куриных яйца.
Сахар кондитерский | 200 г |
Добавляем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром до появления пышной пены с помощью миксера или венчика.
Теперь вводим во взбитые яйца шоколадно-масляную массу.
Аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности.
Мука пшеничная | 90 г |
Добавляем небольшое количество муки.
Хорошо перемешиваем тесто, разбивая все комочки, пока оно не станет однородным по цвету и консистенции. Затем ставим тесто в холодильник на 2 часа, чтобы оно загустело.
Начинку шоколадного фондана также нужно охладить. Заполняем ею кондитерский мешок.
Формуем начинку для застывания. Ее величина подбирается в зависимости от размера формочек, в которых будет выпекаться фондан. При этом нужно учитывать, что вокруг начинки должно быть тесто слоем около 1 см. Шарики начинки отправляем в холодильник до застывания. Это займет 2-3 часа.
Формочки, в которых будет выпекаться фондан, смазываем маслом.
Теперь кондитерский мешок заполняем загустевшим тестом. Начинка уже тоже должна быть застывшей, достаем ее из холодильника.
Чуть более чем наполовину заполняем формы тестом с помощью кондитерского мешка.
В центр формочки на тесто кладем начинку.
Закрываем начинку тестом так, чтобы нигде не образовывались пузырьки воздуха. Тесто не будет сильно подниматься, поэтому заполняем форму, оставляя от края примерно 1 см.
Отправляем фондан в духовку для выпекания при температуре 170-180 градусов на 7-10 минут.
В результате мы получаем кекс с хорошо пропеченным каркасом из шоколадного теста, внутри которого находится жидкая начинка.
Шоколадный фондан можно подавать самостоятельно, а можно со свежими или замороженными ягодами, кремом, мороженым, карамелью, сливками, орехами.
Шоколадный фондан готов! Этот изысканный десерт подойдет для детского праздника или корпоратива, семейного завтрака или романтического ужина. А способ его приготовления пусть будет вашей маленькой тайной.
Приятного аппетита!