sapfira-20
среда, 18.40

Тирамису

Порции4
Время1 час
КухняИтальянская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический
Не сложный рецепт классического итальянского десерта!
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,37 г
Жиры 19,03 г
Углеводы 15,27 г
Калорийность 267 ккал
и 44 нравится
288 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Ликер 40 мл
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 100 г
Специи, пряности, добавки
Ванилин п/в
Сыры
Маскарпоне 500 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Печенье-савоярди (дамские пальчики) п/в
Чай, кофе, какао
Какао п/в
Кофе молотый п/в
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Какаоп/в
Маскарпоне500 г
Сахар-песок100 г
Кофе молотыйп/в
Печенье-савоярди (дамские пальчики)п/в
Ликер40 мл
Ванилинп/в
Яйцо куриное4 шт.
Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток.
Важный момент: в тирамису яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.
Нужен кухонный миксер.
Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли.
Если миксер автоматический — сам взбивает и при этом поворачивает емкость, то ваше особое участие в этом процессе не требуется. Через 12-15 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты.
Шаг 2
Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.
Шаг 3
Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Далее важный момент. Продолжая взбивать желтки, понемногу начинайте добавлять в них маскарпоне. Продолжать взбивать смесь до совершенно однородного состояния. Внимание: скорость взбивания самая маленькая, лучше даже пользоваться лопаткой а не миксером. Многие жалуются что при взбивании возможно расслоение. Очень аккуратно.
Шаг 4
Далее, продолжая взбивать, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Чтобы постараться избежать слоения, если все таки это случается, просто перемешивайте смесь лопаткой. Вот и все. Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.
Шаг 5
Можно оторваться, немного отдохнуть и заварить кофе. Кофе себе и тирамису. Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного кофе без сахара. Идеально, если из свежемолотых зерен.
Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение. Мы решили использовать Бейлис, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.
Шаг 6
Далее надо принять решение: готовить тирамису порционно или в виде торта. Как я уже говорила — тирамису вряд ли торт. Нам больше нравится тирамису в отдельных вазочках, креманках. Но тут уже строго как вам нравится.
Выложить на дно креманки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» чуть больше половины крема.
Взять одну печеньку «савоярди» и быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.
Макнуть и сразу же положить на слой крема. Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.
Шаг 7
Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.
Шаг 8
Какао-порошок надо посыпать на тирамису сверху. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Натрусить сверху какао. Количество — по вкусу. Пишут, что можно использовать хороший черный шоколад. Наверное. Но, все-таки, какао — лучше. Теперь самый важный момент. Не надо сразу начинать бегать вокруг тирамису с ложкой и пробовать. Тирамису — десерт, подаваемый охлажденным. Более того, он должен вызреть, выстояться.
Поставить креманки с тирамису в холодильник, по крайней мере, на 5-6 часов.А еще лучше часов на 10-12!
Тирамису, приготовленный в виде торта, не режут ножом, это дурной тон. Только ложечкой, или, на крайний случай, лопаткой.
А затем, приготовьте себе любимому чашку ароматного крепкого кофе.
И попробуйте небесной вкусноты тирамису!
Смотреть рецепт полностью