Торт-безе с лаймовой начинкой и ежевичным соусом
Порций | 6 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Десерты |
Способ | Классический |
Вкуснейший освежающий торт-безе со сливочной лаймовой начинкой, политый ежевичным соусом и украшенный свежей засахаренной ежевикой.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 90 г |
Сливки 35-40% | 80 г |
Сахар-песок | 540 г | |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Сахарная пудра | 2 ст. л. | |
Соль | 1 щеп. |
Шоколад белый | 90 г |
Вода | 60 мл | |
Вода | 1 ст. л. | |
Сок лайма | 120 г |
Ванильный экстракт | 0,7 ч. л. | |
Винный камень | 1 щеп. |
Ежевика | 240 г | |
Цедра лайма | 1,5 ч. л. |
Яичный порошок | 1 ст. л. | |
Яйцо куриное | 9 шт. |
Мерингата:
Разогреть духовку до 110С. Разместить решетки на верхней и нижней позициях в духовке.
Накрыть пергаментом два листа для выпечки.
Яйцо куриное | 6 шт. | |
Винный камень | 1 щеп. |
Взбить в миске миксера на средней скорости яичные белки с винным камнем до образования пены.
Увеличить скорость до высокой и взбить до образования мягких пиков.
Сахар-песок | 360 г |
Понемногу добавить сахар (по 1 ложке), взбивая после каждой порции.
Ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
Добавить ванильный экстракт и продолжать взбивать на высокой скорости до жестких пиков, чтобы безе стало глянцевым. Это займет около 4 минут.
Положить половину безе в кондитерский мешок и нарисовать им на листах для выпечки окружность диаметром около 25 см. Выложить оставшееся безе в центр каждой окружности и равномерно распределить, чтобы получилось два круглых слоя безе толщиной около 1-1.5 см.
Выпекать безе около полутора часа, чтобы оно было светлым, но очень сухим. Безе ни в коем случае не должно подрумяниться!
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить коржи остывать в открытой духовке несколько часов, чтобы были сухими и хрустящими.
Если вы не собираетесь наносить на них начинку сразу, положите коржи между листами пергамента, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозильную камеру.
Сок лайма | 120 г | |
Цедра лайма | 1,5 ч. л. | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Сахар-песок | 120 г | |
Соль | 1 щеп. |
Мусс:
Смешать в маленькой кастрюле сок и цедру лайма, яйца, сахар и соль, перемешать.
Сливочное масло | 90 г |
Добавить нарезанное кубиками масло, поставить на средне-медленный огонь и варить, помешивая, около 5 минут, пока масса немного не загустеет. Снять с огня.
Процедить смесь в маленькую миску через ситечко, чтобы не осталось комков. Быстро охладить мусс, поставив миску в большую емкость со льдом. Периодически помешивать, пока мусс не остынет до комнатной температуры (около 5 минут).
Сливки 35-40% | 80 г |
Взбить сливки на средней скорости миксера, чтобы загустели.
Сахарная пудра | 2 ст. л. | |
Ванильный экстракт | 0,2 ч. л. |
Убавить скорость и добавить 2 столовые ложки сахарной пудры и ванильный экстракт. Взбивать на низкой скорости до однородной массы, затем прибавить скорость и взбивать на высокой до жестких пиков.
Выложить половину сливок в лаймовую смесь, перемешать, затем положить остальные сливки и слегка взбить до однородной массы.
Шоколад белый | 90 г |
Аккуратно вбить кусочки шоколада.
Ежевика | 120 г | |
Сахар-песок | 3 ст. л. | |
Вода | 60 мл |
Топпинг:
Положить в маленькую кастрюлю ежевику и сахар и залить водой. Довести до кипения на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Продолжать варить, помешивая, пока соус немного не загустеет. Снять с огня, накрыть крышкой, слегка охладить и поставить в холодильник.
Яичный порошок | 1 ст. л. | |
Вода | 1 ст. л. |
Засахаренная ежевика:
Развести в маленькой миске порошок яичных белков теплой водой, помешивая пару минут, пока порошок полностью не растворится.
Ежевика | 120 г |
Помыть ягоды ежевики и просушить бумажными полотенцами.
Сахар-песок | 60 г |
Окунуть ягоды ежевики наполовину в яичный раствор, затем - в сахарный песок. Положить на лист для выпечки, накрытый пергаментом, чтобы ягоды высохли.
Положить один корж безе на тортницу. Выложить сверху лаймовый мусс и распределить по поверхности, не доходя до краев на 1-1.2 см. Положить сверху второй корж и слегка надавить на него.
Поставить в морозильник на 15 минут, пока слегка не затвердеет. Затем накрыть пищевой пленкой и вернуть в морозильник еще на 4-6 часов.
Достать, нарезать и подавать. Можно полить ежевичным соусом и украсить засахаренной ежевикой.