Olga2004
воскресенье, 11.26

итальянский десерт Dolce torino

Порций6
Время4 часа
КухняИтальянская кухня
КатегорияДесерты
СпособКлассический
Этому вкусному и необычайно простому рецепту шоколадного десерта при всей его кажущейся современности больше ста лет. Кулинарный блогер газеты The Wall Street Journal позаимствовал его в итальянской поваренной книге 1891 года издания, а я – у него. Самое поразительное (не считая вкуса) заключается в том, что это торт, который не нужно печь.

Все, что вам потребуется сделать, чтобы приблизиться к итальянской классике Dolce torino, это: купить в магазине готовое печенье savoiardi («дамские пальчики»), размочить его в ликере, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник охлаждаться. И, как говорят итальянцы, pronto fatto: дело сделано.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,46 г
Жиры 16,96 г
Углеводы 44,5 г
Калорийность 357 ккал
и 9 нравится
141 добавил себе
Вам нужно
Алкоголь
Ликер 4 ст. л.
Масла, жиры
Сливочное масло 90 г
Молочные продукты
Сливки 30-33% 2 ст. л.
Орехи, семечки
Миндаль 2 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный 2 ст. л.
Сахар тростниковый 1 ч. л.
Сахарная пудра 120 г
Сладости, джем, варенье
Шоколад темный, 70–85% какао 100 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Печенье-савоярди (дамские пальчики) 12 шт.
Яйца
Яичный желток 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло90 г
Сахарная пудра120 г
Яичный желток1 шт.
Шоколад темный, 70–85% какао100 г
Сливки 30-33%2 ст. л.
Сахар ванильный2 ст. л.
Сахар тростниковый1 ч. л.
Ликер4 ст. л.
Печенье-савоярди (дамские пальчики)12 шт.
Миндаль2 ст. л.
Что надо:

90 гр. сливочного масла, размягченного;
1/2 чашки сахарной пудры;
1 желток яйца;
100 гр. черного шоколада (70% какао);
2 ст.л. жирных сливок 33%;
1/2 ч.л. ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара;
2 ст.л. сахара;
4 ст.л. сладкого ликера;
12 шт. печенья Савоярди;
2 ст.л. измельченных орехов (лесных, фисташки или миндаль).

В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до кремообразного состояния. Отставить.

Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
Соединить с масляной смесью и перемешать.

В кастрюльке смешать 5 ст.л. теплой воды с 2 ст.л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.

Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья.
Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст.л. шоколадной смеси.

Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.

Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник как минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.

Если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.

1 чашка — 240 мл.

Приятного аппетита!!!
Смотреть рецепт полностью