patee
понедельник, 09.35

Заварное тесто

Порция1
Время20 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияТесто
СпособКлассический

Заварное тесто - это один из видов теста, особенностью которого является заваривание муки. Заварное тесто пресное, использование сахара либо полностью исключается, либо же максимально ограничивается, за счёт чего готовые изделия из заварного теста имеют пресный вкус, поэтому их можно использовать для заполнения как сладкими (для десертного варианта), так и несладкими (закусочный вариант) начинками. Изделия из заварного теста воздушные и невесомые, они сильно увеличиваются в размере во время выпечки, внутри имеют крупнопористую структуру. Этот рецепт - один из мох любимых, надеюсь, и вам он придётся по вкусу!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,15 г
Жиры 9,68 г
Углеводы 18,45 г
Калорийность 183 ккал
и 139 нравится
967 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 260 г
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Вода 500 мл
Яйца
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления заварного теста нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сливочное масло, соль и вода.

Шаг 2
Вода500 мл

В кастрюльку, сотейник или ковш наливаем холодную воду.

Шаг 3
Сливочное масло100 г

В воду выкладываем сливочное масло.

Шаг 4
Соль2 щеп.

Сразу же всыпаем соль.

Шаг 5

Ставим посуду с водой, маслом и солью на плиту, на средний огонь, и доводим жидкость до кипения.

Шаг 6
Мука пшеничная260 г

Всыпаем в масляную жидкость муку.

Шаг 7

Не снимая посуду с плиты, вмешиваем муку в жидкость с помощью деревянной ложки или силиконовой спатулы. С последней работать очень удобно. Провариваем муку, постоянно перемешивая (растирая) около 1-2 минут, пока на дне не образуется тонкая мучниста корочка.

Шаг 8

Перекладываем заваренное тесто в миску и остужаем до 60-70 градусов.

Шаг 9
Яйцо куриное4 шт.

Когда температура теста будет достаточной, вбиваем в него куриное яйцо.

Шаг 10

Вмешиваем яйцо в тесто с помощью миксера с венчиками-крюками, затем вбиваем в тесто по одному ещё 3 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Шаг 11

В итоге получится липкое, тягучее и однородное тесто заварное тесто.

Шаг 12

Затем, в зависимости от целей, используем заварное тесто для приготовления кулинарных шедевров. Например, для приготовления профитролей или заварных пирожных перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой или насадкой-звёздочкой и отсаживаем розетки теста на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Шаг 13

Выпекаем изделия из заварного теста в предварительно разогретой до 220 градусов 10 минут, затем, не открывая духовки, убавляем температуру до 180 градусов и печём заварные ещё 25 минут.

Шаг 14

Этот рецепт является базовым рецептом заварного теста, существуют также варианты, когда заварное тесто готовится на молоке или смеси воды и молока, на маргарине вместо масла, с другими пропорциями ингредиентов. Но именно этот рецепт - один из мои самых любимых и часто используемых.

Шаг 15

Пирожные, приготовленные из этого заварного теста, получаются воздушными, полыми внутри, легко отсаживаются из кондитерского мешка, не растекаются на противне.
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью