Нежное дрожжевое тесто (на опаре)
Порций | 8 |
Время | 6 часов |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Супер нежное тесто подходит как для сладкой так и для соленой выпечки.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,81 г
Жиры 10,75 г
Углеводы 50,75 г
Калорийность 329 ккал
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло | 50 мл | |
Сливочное масло | 100 г |
Молочные продукты
Молоко коровье | 250 мл |
Мука, крахмал
Мука пшеничная | 2,5 ст. л. | |
Мука пшеничная | 5 ст. |
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок | 2,5 ст. л. | |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Соль | 1 щеп. |
Специи, пряности, добавки
Ванилин | п/в | |
Дрожжи | 50 г |
Яйца
Яйцо куриное | 3 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Дрожжи | 50 г | |
Соль | 1 щеп. | |
Сахар-песок | 2,5 ст. л. | |
Молоко коровье | 250 мл | |
Мука пшеничная | 2,5 ст. л. |
Для ОПАРЫ: Растереть дрожжи, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и муку пшеничную 2-3 ст.л. Для опары необходимо выбрать емкость 1 л. Опару поставить в тёплое место на 3-4 часа.
Шаг 2
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Сахар-песок | 1 ст. | |
Ванилин | п/в | |
Мука пшеничная | 5 ст. | |
Сливочное масло | 100 г | |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Для сладкого ТЕСТА: взбить яйца, сахар и ванилин и добавить готовую опару. Добавить просеянную муку (2 стакана) и перемешать венчиком. Далее в тесто добавит растопленное сливочное масло или маргарин. Перемешать. Добавить подсолнечное масло и перемешать. Добавить ещё муку (2 стакана), перемешать. Поставить в тёплое место, укрыв пищевой пленкой, для увеличения в объеме. Тесто подходит для сладких рулетов, булочек и пирожков с начинкой.
Шаг 3
Для соленого ТЕСТА: взбить яйца (3 ст.) и сахар (2 ст.л.). Добавить просеянную муку (3 ст.) и перемешать венчиком. Добавить растопленное сливочное масло (0,6 пачки) или маргарин. Перемешать. Добавить подсолнечное масло (50 мл.), перемешать, далее добавляем просеянную муку (2 ст.). Поставить в тёплое место, укрыв пищевой пленкой, для увеличение объема.
Шаг 4
Для рулета : раскатать готовое тесто скалкой, распределить начинку (сладкая: яблока+сахар+корица, творог+сахар или мак+сахар; соленая: рис+варёное яйцо, капуста, творог+вар.яйцо+зеленый лук+укроп или грибы+яйцо вам.+лук), скрутить тесто в неплотный рулет. Положить рулеты на бумагу для запекания или фольгу, смазать взбитым яйцом и 1 ч.л.сахара (если рулет сладкий). Между рулетами, чтобы не склеились, положить кусочки сливочного масла или маргарина. Накрыть рулеты полотенцем, оставить на минут 20 в тёплом месте. Запекать при 180 градусах около 30-40 минут до золотистой корочки.