Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков
Порция | 1 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для приготовления жареных пирожков. Они получаются мягкими, воздушными, и можно использовать как сладкую, так и не сладкую начинку- тесто в этом плане универсально! Ещё один плюс дрожжевого теста на кефире в том, что на его приготовление нужно не много времени- примерно 20 минут понадобится на замешивание всех ингредиентов, 20 минут уходит на опару и всего 20 минут понадобится на расстойку теста! Пирожки из этого теста формируются очень легко, швы не расползаются во время жарки и начинка остаётся внутри, даже если её там очень много, а слой теста тонкий! Ещё одна особенность- в этом тесте абсолютно отсутствует масло!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Кефир | 400 мл |
Мука пшеничная | 580 г |
Сахар-песок | 2 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи сухие быстродействующие | 16 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Для приготовления дрожжевого теста на кефире для жареных пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, куриные яйца, пшеничная мука, дрожжи сухие, соль, сахар.
Кефир | 400 мл |
В глубокую миску вливаем подогретый кефир. Кефир ни в коем случае не должен быть горячим, он должен быть хорошо тёплым.
Дрожжи сухие быстродействующие | 16 г |
Всыпаем в кефир сухие дрожжи.
Сахар-песок | 2 ч. л. |
Вслед за дрожжами всыпаем в кефир сахар.
Яйцо куриное | 2 шт. |
Также в кефир вбиваем куриные яйца.
Перемешиваем всё венчиком или вилкой до равномерного расхождения яиц в кефире.
Мука пшеничная | 160 г |
Далее всыпаем в кефирно-яичную смесь просеянную муку.
Вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь, тем самым замешиваем жидкое тесто-опару. Накрываем миску с опарой чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
Через 20 минут опара подошла, тесто увеличилось в объёме и на его поверхности появились пузырьки. Это значит, что дрожжи стали активными и приступили к работе!
Мука пшеничная | 420 г | |
Соль | 1 ч. л. |
Всыпаем в опару просеянную пшеничную муку и неполную чайную ложку соли.
Важный момент - муку всыпайте не всю сразу, а частями, каждый раз вмешивая её в тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, это зависит от качества самой муки и размера яиц.
В итоге у нас должно получится не крутое тесто, приятное, мягкое и не липнущее к рукам.
Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Через 20 минут тесто значительно увеличилось в объёме и готово к использованию!
Обминаем тесто и приступаем к формовке и жарке пирожков из него! При формовке пирожков подпыляем немного рабочую поверхность мукой, но не сильно, чтобы мука не забивала само тесто! Этого теста хватит на приготовление 22-23 пирожков.
Жареные пирожки из этого дрожжевого теста получаются пышными, мягкими, имеют золотистую корочку и пористую структуру!
Приятного аппетита!