patee
вторник, 15.40

Дрожжевое тесто на майонезе для пирогов и пирожков

Порция1
Время1 час 10 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияТесто
СпособКлассический

Готовим послушное и очень удачное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на майонезе! Тесто, приготовленное на майонезе- это просто находка. Оно готовится легко, в составе нет яиц и масла, но присутствует майонез, который и служит заменой упомянутым ранее продуктам. С приготовлением дрожжевого теста на майонезе справится даже начинающая хозяйка, так как в рецепте нет подводных камней, то есть скрытых нюансов и сложностей- тесто получается удачным всегда. По этому рецепту тесто получается не сладким, то есть его можно использовать для выпечки пирогов и пирожков с несладкими начинками, но если увеличить количество сахара, то это тесто вполне можно брать за основу для приготовления десертной выпечки. Пироги и пирожки из теста на майонезе долго не черствеют, и даже на второй день будут как свежие. Тесто приятное в работе, пирожки легко формируются!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г
Жиры 12 г
Углеводы 46,48 г
Калорийность 327 ккал
и 113 нравится
437 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье 130 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная 600 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 120 мл
Соусы
Майонез 150 г
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 24 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста на майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, майонез, вода кипячёная, соль, сахар, молоко.

Шаг 2
Молоко коровье130 мл

В миску наливаем тёплое молоко.

Шаг 3
Вода120 мл

В молоко вливаем тёплую кипячёную воду. Можно брать холодное молоко и горячую воду, или наоборот- нам нужно получить жидкость с температурой, благоприятной для работы дрожжей, то есть примерно 36 градусов.

Шаг 4
Дрожжи24 г

Растворяем в воде с молоком свежие дрожжи. Это удобно делать пальцами, растирая дрожжи как мыло в жидкости. Также можно использовать сухие дрожжи, на это количество ингредиентов понадобится 8 грамм сухих дрожжей.

Шаг 5
Соль0,5 ч. л.
Сахар-песок0,5 ст. л.

Всыпаем в смесь воды, молока и дрожжей сахар и соль, перемешиваем. Если вы планируете приготовить выпечку сладкую, то следует уменьшить количество соли, а количество сахара, наоборот, лучше увеличить.

Шаг 6
Майонез150 г

Теперь в получившуюся смесь добавляем майонез.

Шаг 7

Вилкой или венчиком перемешиваем жидкость, чтобы майонез разошёлся мелкими хлопьями.

Шаг 8
Мука пшеничная600 г

Начинаем всыпать муку. Муку всыпаем частями, не всю сразу, сначала примерно половину нормы, а затем уже ложкой, сколько тесто возьмёт.

Шаг 9

Всего муки понадобится от 550 до 650 грамм.

Шаг 10

В итоге должно получится тесто, которое не будет прилипать к рукам, но и не будет слишком крутым и забитым мукой.

Шаг 11

Перекладываем дрожжевое тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте.

Шаг 12

Вот так тесто выросло за час.

Шаг 13

Обминаем дрожжевое тесто рукой.

Шаг 14

Дрожжевое тесто на майонезе готово к работе!

Шаг 15

Из этого дрожжевого теста на майонезе получаются отличные пирожки и пироги, как в духовке, так и на сковороде!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью