Дрожжевое тесто на майонезе для пирогов и пирожков
Порция | 1 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Готовим послушное и очень удачное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на майонезе! Тесто, приготовленное на майонезе- это просто находка. Оно готовится легко, в составе нет яиц и масла, но присутствует майонез, который и служит заменой упомянутым ранее продуктам. С приготовлением дрожжевого теста на майонезе справится даже начинающая хозяйка, так как в рецепте нет подводных камней, то есть скрытых нюансов и сложностей- тесто получается удачным всегда. По этому рецепту тесто получается не сладким, то есть его можно использовать для выпечки пирогов и пирожков с несладкими начинками, но если увеличить количество сахара, то это тесто вполне можно брать за основу для приготовления десертной выпечки. Пироги и пирожки из теста на майонезе долго не черствеют, и даже на второй день будут как свежие. Тесто приятное в работе, пирожки легко формируются!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Молоко коровье | 130 мл |
Мука пшеничная | 600 г |
Сахар-песок | 0,5 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вода | 120 мл |
Майонез | 150 г |
Дрожжи | 24 г |
Для приготовления дрожжевого теста на майонезе нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, майонез, вода кипячёная, соль, сахар, молоко.
Молоко коровье | 130 мл |
В миску наливаем тёплое молоко.
Вода | 120 мл |
В молоко вливаем тёплую кипячёную воду. Можно брать холодное молоко и горячую воду, или наоборот- нам нужно получить жидкость с температурой, благоприятной для работы дрожжей, то есть примерно 36 градусов.
Дрожжи | 24 г |
Растворяем в воде с молоком свежие дрожжи. Это удобно делать пальцами, растирая дрожжи как мыло в жидкости. Также можно использовать сухие дрожжи, на это количество ингредиентов понадобится 8 грамм сухих дрожжей.
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 0,5 ст. л. |
Всыпаем в смесь воды, молока и дрожжей сахар и соль, перемешиваем. Если вы планируете приготовить выпечку сладкую, то следует уменьшить количество соли, а количество сахара, наоборот, лучше увеличить.
Майонез | 150 г |
Теперь в получившуюся смесь добавляем майонез.
Вилкой или венчиком перемешиваем жидкость, чтобы майонез разошёлся мелкими хлопьями.
Мука пшеничная | 600 г |
Начинаем всыпать муку. Муку всыпаем частями, не всю сразу, сначала примерно половину нормы, а затем уже ложкой, сколько тесто возьмёт.
Всего муки понадобится от 550 до 650 грамм.
В итоге должно получится тесто, которое не будет прилипать к рукам, но и не будет слишком крутым и забитым мукой.
Перекладываем дрожжевое тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте.
Вот так тесто выросло за час.
Обминаем дрожжевое тесто рукой.
Дрожжевое тесто на майонезе готово к работе!
Из этого дрожжевого теста на майонезе получаются отличные пирожки и пироги, как в духовке, так и на сковороде!
Приятного аппетита!