patee
четверг, 17.05

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

Порций8
Время1 час 40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияТесто
СпособКлассический

Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,8 г
Жиры 9,71 г
Углеводы 48,96 г
Калорийность 310 ккал
и 32 нравится
155 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло 200 г
Молочные продукты
Молоко коровье 500 мл
Сметана 20% 150 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1030 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 210 г
Соль 0,2 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи 40 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.

Шаг 2
Дрожжи40 г

В миску крошим свежие дрожжи.

Шаг 3
Молоко коровье200 мл

Заливаем дрожи тёплым молоком.

Шаг 4
Сахар-песок30 г

Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.

Шаг 5
Мука пшеничная30 г

Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.

Шаг 6

Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.

Шаг 7
Молоко коровье300 мл

Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.

Шаг 8
Сметана 20%150 г

Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.

Шаг 9
Сливочное масло200 г

Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.

Шаг 10
Сахар-песок180 г

Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.

Шаг 11
Соль0,2 ч. л.

Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.

Шаг 12
Мука пшеничная1000 г

Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.

Шаг 13

Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.

Шаг 14

Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.

Шаг 15

Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.

Шаг 16

Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.

Шаг 17

Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.

Шаг 18

Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.

Шаг 19

Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.

Шаг 20

Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью