Сдобное дрожжевое тесто на сметане
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Тесто |
Способ | Классический |
Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сливочное масло | 200 г |
Молоко коровье | 500 мл | |
Сметана 20% | 150 г |
Мука пшеничная | 1030 г |
Сахар-песок | 210 г | |
Соль | 0,2 ч. л. |
Дрожжи | 40 г |
Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.
Дрожжи | 40 г |
В миску крошим свежие дрожжи.
Молоко коровье | 200 мл |
Заливаем дрожи тёплым молоком.
Сахар-песок | 30 г |
Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.
Мука пшеничная | 30 г |
Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.
Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.
Молоко коровье | 300 мл |
Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.
Сметана 20% | 150 г |
Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.
Сливочное масло | 200 г |
Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
Сахар-песок | 180 г |
Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.
Соль | 0,2 ч. л. |
Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.
Мука пшеничная | 1000 г |
Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.
Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.
Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.
Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.
Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.
Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.
Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.
Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.
Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!