Zoya7
понедельник, 07.58

Домашний квас

Порций8
Время48 часов
КухняРусская кухня
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Домашний квас - замечательный, старинный напиток, который утоляет жажду, благотворно влияет на наш организм, улучшая обмен веществ, обогащая микроэлементами и витаминами. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода и изюм. Именно изюм придаст резкость напитку, а также добавит фруктовый вкус. Мой рецепт приготовления домашнего кваса на основе закваски. То есть сначала получаем закваску и на ней уже делаем квас. Можно обойтись и без неё, но преимущество данного способа в том, что первый квас еще сильно отдает дрожжами, когда на закваске дрожжи уже практически не ощущаются.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 4,38 г
Калорийность 21 ккал
и 120 нравится
903 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 7 ст. л.
Соки, воды, напитки
Вода 5 л
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие активные 8 г
Фрукты, ягоды
Изюм 10 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб ржаной 300 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.

Шаг 2
Хлеб ржаной300 г

Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.

Шаг 3

Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.

Шаг 4

В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.

Шаг 5
Сахар-песок3 ст. л.

Добавить к сухарям сахар.

Шаг 6
Вода2,5 л

Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.

Шаг 7
Дрожжи сухие активные8 г

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.

Шаг 8

Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.

Шаг 9

Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок - это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.

Шаг 10
Изюм10 шт.

Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.

Шаг 11
Сахар-песок4 ст. л.

Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.

Шаг 12

Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.

Шаг 13

Добавить 2-3 сухаря.

Шаг 14
Вода2,5 л

Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки - двое.

Шаг 15

Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.

Шаг 16

Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью