patee
четверг, 07.14

Домашний хлебный квас

Порций10
Время1 час
КухняДомашние рецепты
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Квас является одним из популярных напитков лета. Поэтому вашему вниманию представлен домашний квас из черного хлеба с цедрой лимона - очень вкусный и ароматный. Любой хлебный квас содержит хоть и малую, но все же часть алкоголя, потому как квас создается при условиях брожения. По вкусу он напоминает самый обычный квас, но содержит легкую цитрусовую нотку, что придает домашнему квасу особого вкуса и оригинальности. Так же многое зависит от качества дрожжей, если ваш квас забродит, будет шипеть и пустит пену ,значит все хорошо. По желанию дозу хлебного кваса можно уменьшить разделив все ингредиенты на два. Очень вкусный, прохладный, летний домашний квас. Готовьте с удовольствием!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,78 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 9,37 г
Калорийность 43 ккал
и 83 нравится
640 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 300 г
Соки, воды, напитки
Вода 5 л
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Лимонная кислота 3 г
Фрукты, ягоды
Цедра лимона 1 ч. л.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб ржаной 500 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления кваса нам понадобиться: черный хлеб, дрожжи, вода, цедра лимона, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2
Хлеб ржаной500 г

Хлеб нужно брать ржаной, нарезать его небольшими кусочками и прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3

Такой поджаренных хлеб придаст домашнему квасу неповторимый хлебный аромат. Выложите сухарики в большую, глубокую емкость.

Шаг 4
Вода3 л

Затем готовые сухари, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Шаг 5
Дрожжи сухие быстродействующие7 г

Тем временем подготовим сухие дрожжи, так же можно брать свежие, мокрые дрожжи, но их потребуется в два раза больше.

Шаг 6
Сахар-песок300 г
Цедра лимона1 ч. л.

Отмереть нужное количество сахара, затем в сахар натереть цедру половинки лимона. Перемешать.

Шаг 7

Далее нужно профильтровать нашу хлебную настойку через дуршлаг и марлю. Хлеб хорошо отжать.

Шаг 8

Хлебная закваска должна получиться темно янтарного цвета, но может быть и светлее, перелить ее в бродильную емкость, например, обычную банку.

Шаг 9
Вода2 л

Отжатые сухари снова залить кипятком. Выдержать еще час, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Мокрый хлеб нам больше не понадобиться.

Шаг 10
Лимонная кислота3 г

Смешать первый и второй хлебные настои. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.

Шаг 11

Туда же добавить сухие дрожжи и подготовленный сахара с цедрой лимона. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

Шаг 12

Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения.

Шаг 13

Содержимое банки нужно хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.

Шаг 14

Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

Шаг 15

В завершении хлебный квас нужно процедить через сито, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Шаг 16

Домашний хлебный квас готов.

Шаг 17

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью