Компот из слив и яблок на зиму
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Любителям домашних сладких напитков пригодится рецепт зимней заготовки из слив и яблок. Подобным образом закатывают вишневые, абрикосовые, виноградные, ассорти и компоты из других фруктов, ягод, косточковых. Медленное охлаждение заменяет стерилизацию в воде, что делает приготовление легким и необременительным.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Сахар-песок | 300 г |
Вода | 2000 мл |
Слива синяя | 100 г | |
Яблоко | 100 г |
Подготовим сливы, яблоки и сахарный песок.
Перед закладкой в емкости плоды тщательно промываем, немного просушиваем или обтираем полотенцем.
Яблоко | 100 г |
Удалив сердцевину, яблоки делим тонкими дольками — кожуру не срезаем.
Слива синяя | 100 г |
Сливы разрываем пополам, убираем косточки — мякоть разрезаем не слишком тонкой соломкой.
Для заготовок длительного хранения банки и крышки стерилизуем. У меня — две литровые.
Опускаем сливово-яблочную нарезку в чистые банки.
Вода | 2000 мл |
Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышки, но не герметизируем — пропариваем 15 минут. На одну литровую банку уйдет немногим меньше 1 л воды.
Сахар-песок | 300 г |
Чуть окрасившуюся жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и кипятим — после закипания варим 5 минут, растворяем кристаллы сахара.
Повторно заливаем сливы и яблоки уже сладким компотом, укупориваем крышками. Накрываем пледом и остужаем.
Остуженные банки с компотом из слив и яблок на зиму готовы — переносим в прохладное помещение. Приятного аппетита!