patee
воскресенье, 07.05

Сок березовый на зиму

Порции3
Время40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Кто сказал, что березовым соком можно полакомиться лишь весной? Его отлично можно сохранить на зиму несколькими способами, самый простой их которых - заморозка сока, но для этого нужна вместительная морозильная камера, поэтому подробно познакомимся с консервированием березового сока способом пастеризации.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,6 г
Калорийность 6 ккал
и 28 нравится
165 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 80 г
Соки, воды, напитки
Берёзовый сок 5 л
Специи, пряности, добавки
Лимонная кислота 7 г
Фрукты, ягоды
Лимон 10 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления березового сока на зиму улучшим немного его вкусовые качества, добавив лимонную кислоту и сахар. Приготовьте лимонную кислоту, сахар-песок, свежий лимон.

Шаг 2

Часть сока можно заморозить: для этого просто разлейте его в чистые пластиковые бутылки, заполнив их не до краев - при заморозке жидкость расширяется и занимает больше места. Отправьте бутылки в морозильную камеру. Доставайте по мере надобности. Напиток полностью сохраняет все свои свойства и вкусовые качества.

Шаг 3
Берёзовый сок5 л

Оставшийся сок вылейте в большую кастрюлю.

Шаг 4
Лимонная кислота7 г

Добавьте лимонную кислоту.

Шаг 5
Сахар-песок80 г

По вкусу добавьте сахар, при этом нежелательно делать сок слишком кисло-сладким, забивая его натуральный вкус (хотя многие это любят).

Шаг 6

Хорошо перемешайте сок и поставьте на плиту. Нагрейте березовый сок до кипения - но не кипятите!

Шаг 7
Лимон10 г

Для аромата можно приготовить тонкие кружочки лимона (не обязательно).

Шаг 8

Простерилизуйте крышки и емкости для консервирования: стеклянные бутылки или банки подержите горлышком вниз над кипящей водой или прогрейте с небольшим количеством воды в микроволновке.

Шаг 9

Заполните емкости доведенным до кипения соком так, чтобы он перелился через край.

Шаг 10

Укупорьте стерильными крышками и поставьте бутылки “вверх ногами”, укутайте в “шубу” и оставьте до полного остывания. Храните при обычной комнатной температуре, а лучше в прохладном месте.

Шаг 11

Подавайте березовый сок в жаркие летние дни или зимой после горячей бани, он отлично утоляет жажду. Приятного времяпрепровождения за бокалом березового сока!

Смотреть рецепт полностью