patee
суббота, 03.06

Компот из клубники и малины на зиму

Порций6
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Один из простейших рецептов среди зимних заготовок. Ягодные и фруктовые компоты бывают как концентрированными, насыщенными, так легкими, утоляющими жажду. Все зависит от количества плодов, сахара и объема жидкости, но технологический принцип общий. Предлагаю “законсервировать” лето, наполнив банки компотом из самых душистых ягод - клубники и малины. Напиток в меру сладок и невероятно ароматен.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,1 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 9,17 г
Калорийность 36 ккал
и 13 нравится
89 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 150 г
Соки, воды, напитки
Вода 1500 мл
Фрукты, ягоды
Клубника 100 г
Малина 100 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для зимней заготовки возьмите спелые ягоды (клубнику и малину), сахар, воду.

Шаг 2

Чтобы компот хранился долго, отбросьте подгнившие вялые ягоды, остальные опустите в таз с холодной водой (вместе или раздельно), затем сполосните под проточной струей.

Шаг 3

У клубники оторвите черешки, крупные экземпляры можно разрезать пополам или четвертинами.

Шаг 4

В раскаленной духовой печи или на водяной бане простерилизуйте стеклянные банки и крышки — это обеспечит сохранность ягодному компоту на долгий срок.

Шаг 5
Клубника100 г

На дно опустите чистую клубнику. Я делю 100 г клубники между литровой и 500 мл емкостями.

Шаг 6
Малина100 г

Затем забросьте малину.

Шаг 7
Вода1500 мл

Почти доверху залейте только что закипевшей водой, набросьте крышки (пока без герметизации)и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Таким образом определяется необходимый объем компота.

Шаг 8
Сахар-песок150 г

Горячая жидкость быстро окрашивается ягодным соком — аккуратно слейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на верхний огонь. Доведите до кипения, проварите минут 5 до полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 9

Сладкий компот разлейте по банкам с пропаренными ягодами, герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх, проверьте не протекает ли ягодный компот.

Шаг 10

Остудив, компот из клубники и малины отправьте в прохладное помещение до зимы.

Шаг 11

Открытые банки держите на полке холодильника.

Шаг 12

Приятного аппетита круглый год!

Смотреть рецепт полностью