Кисель из клюквы
Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Напитки |
Способ | Классический |
Кисель - исконно русский и очень древний напиток. В старину его варили из овса и других злаковых. А в наши дни более популярны фруктово-ягодные кисели. Один из них - клюквенный. Благодаря высокому содержанию танина и витаминов, эта ягода позволяет противостоять инфекциям и укрепляет организм. Кисло-сладкий, с насыщенным розовым цветом, клюквенный кисель частый гость на обеденных столах.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Крахмал картофельный | 60 г |
Сахар-песок | 1 ст. |
Вода | 2 л | |
Вода | 100 мл |
Клюква | 300 г |
Для приготовления такого киселя нужно взять клюкву, сахар и крахмал.
Клюква | 300 г |
Для того, чтоб получить 2 литра киселя берем 300 клюквы.
Перебираем и моем клюкву. Кладем в дуршлаг.
Протираем через дуршлаг.
Клюквенное пюре без жмыха пока откладываем в сторону.
Варить будем жмых.
Вода | 2 л |
Заливаем жмых водой. Ставим на плиту и варим 15 минут.
Затем процеживаем этот отвар.
Сахар-песок | 1 ст. |
Добавляем сахар. Здесь нужно ориентироваться на свой вкус - клюква достаточно кислая ягода.
Затем кладем в отвар клюквенное пюре. Перемешиваем и ставим на плиту.
Крахмал картофельный | 60 г | |
Вода | 100 мл |
В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал.
Клюквенный отвар с сахаром доводим до кипения и вливаем разведенный крахмал. Варим помешивая до загустения 5-7 минут.
Замечательный десертный напиток- кисель из клюквы готов.
Пить его можно в теплом и холодном виде с печеньем, пирогами и просто так.