leuvos
среда, 17.31

Домашнее вино из клубники

Порций10
Время1 час
КухняУкраинская кухня
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Когда сырым ноябрьским вечером нестерпимо захочется ощутить аромат сочной клубники, сорванной с куста июньским утром, скорее загляните в кладовочку и плесните себе в бокал клубничного вина! Благородный аромат этого напитка вполне оправдывает ожидаемый вопрос: «Как? Клубнику на вино?!» Пожалуй, это единственное вино, у которого отсутствует явный запах алкоголя.

В технологии приготовления вина из клубники ничего эпического нет. Важный нюанс: если для приготовления виноградного вина ягоды мыть ни в коем случае нельзя (чтобы сохранить винные дрожжи), то клубнику нужно вымыть практически до скрипа. И последний совет: запаситесь терпением, позвольте вину как следует созреть, ведь только тогда в полной мере раскроется его божественный аромат!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,25 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 27,88 г
Калорийность 109 ккал
и 1 нравится
12 добавили себе
Вам нужно
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 кг
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Фрукты, ягоды
Изюм п/в
Клубника 3 кг
Шаги приготовления
Шаг 1
Клубника3 кг
Вода3 л
Сахар-песок2 кг
Изюмп/в

Подготовьте клубнику. Отберите для вина ягоды без каких-либо повреждений и намеков на гниль. Вымойте и удалите черешки. Разомните ягоды в однородное пюре (скалкой или руками). Блендер лучше не используйте: прибор измельчает и косточки, а они придадут напитку горечь

Шаг 2

Приготовьте сироп. В воде, подогретой до 30 градусов, растворите 1 кг сахара.

Шаг 3

Клубничное пюре перелейте в широкую емкость, добавьте сироп. Для усиления брожения можно бросить горсть немытого изюма, но это по желанию

Шаг 4

Накройте посудину марлей для защиты от мух и оставьте в темном месте (не в холодном) примерно на 5 дней. Уже через 12 часов появятся первые признаки брожения: характерное шипение и запах бражки. Для предотвращения появления плесени 2–3 раза в день перемешивайте сусло деревянной ложкой.

Шаг 5

По истечении отведенного срока сок отфильтруйте через марлю, жмых тщательно отожмите (он нам больше не понадобится). Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, оставив треть объема незаполненным. 500 г сахара растворите в небольшом количестве сока и влейте в бутыль.

Шаг 6

Установите на емкость затвор любой конструкции: водный с гозоотводом из трубки, специальную пластиковую крышку для вина или же просто медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–28 градусов

Шаг 7

Через 5 дней отлейте 250 мл сусла, растворите в нём 250 г сахара, затем перелейте снова в бутыль. Спустя еще 5 дней повторите процедуру с оставшимися 250 г сахара.

Шаг 8

Примерно через 30–50 дней активное брожение должно закончиться, сусло посветлеет, осадок закрепится на дне. Время сливать молодое вино с осадка (удобно через трубочку от капельницы). Попробуйте напиток и откорректируйте сладость.

Смотреть рецепт полностью