patee
пятница, 10.31

Мятный молочный ликёр

Порций10
Время288 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияНапитки
СпособКлассический

Замечательный ликёр, с приятным натуральным мятным ароматом, в меру сладкий- бесподобный алкогольный напиток, скажу я вам! Этот мятный ликёр настаивается на молоке- достаточно интересный приём, благодаря которому ликёр получился мягким и нежным. Обязательным условием является качество исходного спиртного материала и многократная фильтрация мятного молочного ликёра, чтобы добиться максимальной его прозрачности, хотя кристально чистая капля у меня так и не получилась (скорее всего, это особенность ликёров, приготовленных подобным образом). Настаивается ликёр в прохладном месте 10 дней, а затем ещё для постепенной фильтрации потребуется пару дней, поэтому запаситесь терпением:) Хотя для приготовления домашнего ликёра 12 дней- не так уж и много. В общем, рекомендую приготовить такой мятный ликёр, он подойдёт не только для “дегустации”- добавляйте ликёр в сироп для пропитки коржей, в десерты, в выпечку или в крем, а также готовьте на его основе разнообразные коктейли!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,35 г
Жиры 1,17 г
Углеводы 25,33 г
Калорийность 185 ккал
и 60 нравится
259 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Водка 500 мл
Зелень и листовые овощи
Мята свежая 2 пуч.
Молочные продукты
Молоко коровье 500 мл
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 340 г
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления мятного молочного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая мята, молоко, водка, сахар, лимон.

Шаг 2
Мята свежая2 пуч.

С веточек мяты обрываем листики, промываем их и просушиваем на бумажном полотенце. Мяты понадобится достаточно много, примерно 2 стакана уже подготовленных к дальнейшему использованию листочков.

Шаг 3
Молоко коровье500 мл

В большую банку наливаем молоко. Я использовала обычное не кипячёное коровье молоко.

Шаг 4
Сахар-песок340 г

Прямо в молоко засыпаем сахар.

Шаг 5
Водка500 мл

В банку с молоком и сахаром вливаем хорошую водку.

Шаг 6
Лимон1 шт.

Лимон моем, разрезаем на 8 ломтиков и также закладываем в банку.

Шаг 7

И последний ингредиент, без которого наш ликёр, конечно же, не получится- это листики мяты. Добавляем их в банку с молоком, водкой, сахаром и ломтиками лимона и всё тщательно перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в прохладное тёмное место на 10 дней.
Каждый день банку с ликёром необходимо встряхивать. Наше “зелье” будет расслаиваться- это не страшно, это так и нужно.

Шаг 8

На одиннадцатый день начинаем фильтрацию ликёра. Дуршлаг выстелаем 3-4 слоями марли и выливаем всё содержимое банки. Дожидаемся, пока ликёр стечёт, приподнимаем края марли и выбрасываем сырьё (листики мяты, дольки лимона и молочную массу).

Шаг 9

После первой фильтрации ликёр достаточно мутный, белёсый.
Вторую фильтрацию делаем через два слоя плотно сложенной чистой (!!!) белой ткани. На этот раз, ликёр будет фильтроваться дольше. Получившийся ликёр переливаем в банку и отправляем в прохладное место на сутки.

Шаг 10

Последняя фильтрация у меня проходила следующим образом. У бутылки я отрезала дно, горлышко плотно (прямо-таки очень плотно!) закрыла ватой, поверх выстелила несколько слоёв марли, поставила подготовленную бутылку горлышком в банку и вылила в неё ликёр. Тоненькой струйкой ликёр отфильтровывался достаточно долгое время, и я наконец-таки получила ту прозрачность напитка, которая меня устроила.

Шаг 11

Итак, мятный молочный ликёр готов!
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось примерно 700 мл ликёра.

Шаг 12

Вы непременно должны его попробовать- очень оригинальный, мягкий и приятный мятный ликёр обязательно стоит вашего внимания!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью