Сибас с итальянскими травами и каперсами в духовке
Порции | 2 |
Время | 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Отличное блюдо выходного дня - сибас, запеченный с итальянскими травами и каперсами. Рыба получается ароматной, нежной и сочной. Минимальное количество дополнительных ингредиентов лишь усилит вкус самой рыбы.
Сибас относится к семейству окунеобразных, поэтому косточек в нем минимум, что очень удобно. Благодаря этому качеству рыбу относят к премиум классу. В приготовлении блюда абсолютно нет трудностей - чешуя чистится легко, внутренности и жабры вынимаются одним движением, как у любого окуня.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Оливковое масло | 40 мл |
Каперсы | 20 г |
Сибас (лафрак, морской волк, бранзина) | 450 г |
Соль | 5 г |
Смесь итальянских трав | 1 щеп. |
Лимон | 50 г |
Для приготовления рыбы в духовке приготовьте сибас, масло оливковое или смесь оливкового и подсолнечного, каперсы маринованные, лимон, соль и смесь сухих итальянских трав. У меня тушка довольно крупная, поэтому ее можно использовать на две порции, причем, не разрезая - так будет намного вкуснее.
Сибас (лафрак, морской волк, бранзина) | 450 г |
Рыбу хорошо промойте проточной холодной водой. Очистите чешую любой рыбочисткой с “кармашком” или просто используйте полиэтиленовый пакет, разместив его в раковине, чтобы избежать летящей вокруг чешуи.
У сибаса выпотрошите внутренности, удалите жабры, аккуратно подрежьте хвостик, хорошо прополощите рыбу под краном, промокните бумажным полотенцем.
Лимон | 30 г |
Возьмите ароматный сочный лимон (у нас сейчас продаются абхазские - ну очень запашистые!), отрежьте примерно 1/3 часть для маринада.
Соль | 5 г |
Рыбу поместите в закрывающуюся емкость, посолите.
Хорошо полейте лимонным соком (поэтому, если лимон не сочный, возьмите его большее количество).
Смесь итальянских трав | 1 щеп. |
Смесь итальянских трав - или любимые подходящие к рыбе пряности - возьмите в таком количестве, чтобы не забить вкус самой рыбы, - присыпьте ими сибас и слегка вотрите пальцами полученную смесь.
Готовая приправа из сухих итальянских трав обычно содержит чеснок и лук, чабер, орегано и базилик. Смеь можно составить самостоятельно.
Оливковое масло | 40 мл |
Добавьте к маринаду ложку-другую масла и снова слегка вотрите его в рыбу. Накройте крашкой и поставьте минут на 10-20 в холодильник.
Каперсы | 20 г |
Затем рыбу выньте и вложите в брюшко пару чайных ложек каперсов.
Лимон | 20 г |
Добавьте к каперсам дольки лимона.
Нафаршированную таким образом рыбу положите на противень для запекания на фольгу.
Фольгу сверните неллотным конвертом и запекайте рыбу в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут.
Затем конверт приоткройте и включите конвекцию (или гриль) и запекайте до румяности еще минут 5-10.
Подавайте сибас горячим, сервировав зеленью и дольками лимона.
Очень вкусно есть, поливая свежим лимонным соком. Приятного аппетита!