Zoya7
четверг, 20.52

Матлот из карпа в белом вине

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Матлот - традиционное блюдо французской кухни. В переводе с французского «матлот» значит «по-матроски». Готовят это блюдо преимущественно из пресноводной рыбы: карпа, леща, щуки. Я приготовила матлот из карпа, но можно взять любую белую рыбу: кефаль, судак, пеленгас. Своим необыкновенным вкусом блюдо прежде всего обязано соусу, приготовленному на основе рыбного бульона, белого сухого вина и шампиньонов. Не скажу, что все очень быстро и просто. Придется немного потрудиться, но ради такого изысканного яства стоит. В принципе ничего сложного нет. В итоге получается нежнейшая рыба в густом соусе со вкусом вина и грибов.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,64 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 2,36 г
Калорийность 85 ккал
и 67 нравится
576 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое) 1 ст.
Бульоны
Рыбный бульон 1 л
Грибы
Шампиньон 200 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 10 г
Масла, жиры
Сливочное масло 80 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная 1 ст. л.
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Лук серебристый (белый) 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Рыба и морепродукты
Карп 1200 г
Сахар, мёд, соль
Соль морская п/в
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Перец черный горошком 6 шт.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты: свежий карп, соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком, мука, сливочное масло.

Шаг 2

А также лук-порей, петрушка, белый репчатый лук, обычный репчатый лук, морковь, шампиньоны, чеснок, белое сухое вино.

Шаг 3
Карп1200 г

Карпа очищаем от чешуи, потрошим, удаляем глаза, жабры, плавники. Хорошо моем рыбу снаружи и внутри холодной водой.

Шаг 4
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист сушеный1 шт.
Перец черный горошком6 шт.
Соль морскаяп/в

Отрезаем у карпа хвост и голову, которые кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. О количестве воды ориентируйтесь так: вода должна быть на два пальца выше рыбы. Воды должно быть не много, но и не мало. Морковь очищаем, моем, разрезаем на два-три кусочка, добавляем в кастрюлю к рыбе. Также в кастрюлю кладем очищенный желтый репчатый лук, черный перец горошком и лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и огонь уменьшаем, варим 20-25 минут. Рыбный бульон солим по вкусу. Остальную тушку карпа разрезаем на кусочки шириной 1,5 сантиметра. У меня карп был весом 1200 грамм. Получилось пять больших кусков рыбы.

Шаг 5
Лук-порей1 шт.
Петрушка10 г

У стебля белой части лука-порея отрезаем кусочек длиной приблизительно 10-15 сантиметров. Разворачиваем стебель и моем. Несколько веточек петрушки моем и кладем в середину стебля лука-порея. Обвязываем ниткой в тугой сверток.

Шаг 6
Лук серебристый (белый)1 шт.
Чеснок3 зуб.

Белый(серебристый) лук чистим, моем и нарезаем полукольцами или кольцами. Чеснок чистим и мелко режем. Кладем нарезанный лук и чеснок на дно кастрюли.

Шаг 7

Добавляем к серебристому луку и чесноку в кастрюлю сверток из лука-порея и свежей петрушки.

Шаг 8
Перец черный молотыйп/в

Выкладываем на серебристый лук, чеснок, лук-порей и петрушку куски карпа. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 9

Готовый рыбный бульон, полученный в результате варки головы и хвоста карпа, процеживаем через марлю.

Шаг 10
Вино белое сухое (столовое)1 ст.
Рыбный бульон1 л

Заливаем процеженным рыбным бульоном карпа в кастрюле с луком. Добавляем белое сухое вино. Доводим содержимое кастрюли до кипения, огонь уменьшаем до минимума и варим 25 минут.

Шаг 11
Шампиньон200 г

Пока рыба варится у шампиньонов удаляем ножки. Понадобятся только шляпки грибов. Маленькие не трогаем, а большие разрезаем на несколько частей.

Шаг 12
Сливочное масло80 г
Лук серебристый (белый)1 шт.

На сковороду кладем 30 грамм сливочного масла и шампиньоны. Серебристый лук мелко нарезаем и добавляем к грибам на сковородку.

Шаг 13

Обжариваем грибы и серебристый лук до золотистого цвета на сливочном масле.

Шаг 14
Мука пшеничная1 ст. л.

В мисочку кладем 50 грамм мягкого сливочного масла и одну столовую ложку с горкой муки.

Шаг 15

Перемешиваем сливочное масло и муку до состояния пасты.

Шаг 16

Итак, карп у нас сварился. В жаростойкую форму выкладываем куски рыбы. Образовавшуюся, в процессе варки рыбы в бульоне и сухом вине жидкость, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 17

На сковороду к обжаренным шампиньонам кладем пасту из сливочного масла и муки. Добавляем жидкость, образовавшуюся в процессе варки рыбы в бульоне и вине. Тщательно перемешиваем, удаляя комочки. Их не должно быть. Полученный соус приправляем солью и перцем по вкусу.

Шаг 18

Грибным соусом заливаем рыбу в жаростойкой форме. Ставим в духовку, разогретую до 185-190 градусов С на 15 минут.

Шаг 19

Готового карпа достаем из духовки.

Шаг 20

Матлот из карпа в белом вине готов. Блюдо подаем горячим или теплым с любым гарниром. Соус получается просто великолепным. Попробуйте и убедитесь сами и приятного вам аппетита!

Смотреть рецепт полностью