ABunin
четверг, 09.20

Трубач в кляре

Порции2
Время40 мин
КухняЯпонская кухня
КатегорияРыба и морепродукты
СпособКлассический

Итак, сегодня четверг. Традиционно – рыбный день. Старая советская традиция (которой, кстати, послезавтра исполняется 88 лет) началась 12 сентября 1932 года с постановления Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», автором которого был Микоян. Но рыбный день – не обязательно рыба. Морепродукты тоже подойдут. Поэтому сегодня я приготовлю ТРУБАЧА В КЛЯРЕ.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,29 г
Жиры 68,08 г
Углеводы 6,06 г
Калорийность 638 ккал
и 1 нравится
17 добавили себе
Вам нужно
Алкоголь
Вино белое сухое (столовое) 50 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло 1 л
Молочные продукты
Йогурт греческий 100 г
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный 5 ст. л.
Мука пшеничная 5 ст. л.
Овощи свежие
Чеснок 1 зуб.
Рыба и морепродукты
Трубач 250 г
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Маринованные огурцы 2 шт.
Соусы
Соевый соус 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 2 щеп.
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Трубач250 г
Лимон1 шт.
Йогурт греческий100 г
Вино белое сухое (столовое)50 г
Паприка молотая2 щеп.
Подсолнечное масло1 л
Соевый соус1 ст. л.
Яйцо куриное2 шт.
Крахмал кукурузный5 ст. л.
Мука пшеничная5 ст. л.
Маринованные огурцы2 шт.
Чеснок1 зуб.

Мне понадобится:
Трубач свежезамороженный – 9-10 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Сухое белое вино – 50 мл.;
Соевый соус – 1 ст. л.;
Масло растительное – 1 л.;
Для кляра: 2 яйца, по 5 ст. л. пшеничной муки и кукурузного крахмала.
Для соуса – 100 г греческого йогурта, зубчик чеснока, 2 маринованных огурца и несколько щепоток сладкой паприки.

Шаг 2

Трубача я брал по 1900 рубликов за здоровую упаковку. Привезли в отличном состоянии, не подтаявшим и крепким как камень. Его морозят сразу на корабле после вылова, там же пакуют, поэтому это важно, чтобы разморозкой заниматься самому. Как? Чуть позже расскажу. Килограммовая коробка легко влезает в морозилку и радует глаз своей компактностью.

Шаг 3

Тихрыбком добывает трубача более 25 лет. Ценный брюхоногий моллюск обитает на самом Севере Охотского моря на глубине 200-300 метров. Этот моллюск, напоминающий по вкусу что-то среднее между кальмаром и кукумарией, живет в Охотском море 70 миллионов лет. То есть понимаете? Никакой ледниковый период его не убил, ничего его не изменило и он остался прежним. Кстати, именно за это его невероятно обожают японцы. Они верят, что эту силу иммунитета он передаёт человеку. Поэтому сегодняшний Трубач в Кляре, считайте прививкой накануне холодной осени. Если, конечно, принимать его почаще.

Шаг 4

Помимо самого трубача поищите хорошее растительное масло для фритюра, без дополнительных примесей, вкусов и запахов. Ну и кукурузный крахмал лучше ничем не заменять – иначе кляр будет не таким воздушным и хрумким.

Шаг 5

Перво-наперво, трубача нужно правильно разморозить. Никаких микроволновок и теплой воды! Иначе станет жестким! Лучше всего, набравшись терпения, переложить упаковку из морозилки на самый верх холодильника и там оставьте на ночь. За 7-8 часов он достигнет правильной кондиции.
Моллюска сначала маринуем. Сок лимона смешиваем с 50 мл белого сухого вина, добавляем столовую ложку соевого соуса, кладем в миску трубача и оставляем мариноваться 20-30 минут.

Шаг 6

И раз уж у меня Трубач в Кляре, то кляром и займемся. Яйца лучше заранее достать из холодильника. Как уже говорил выше, не стоит заменять кукурузный крахмал чем-то иным. Ищите в магазинах его, да обрящите.

Шаг 7

Разбиваем яйца в миску, просеиваем муку и крахмал и тщательно долго размешиваем. Если кляр будет получаться слишком густым, либо добавьте еще пол-яйца или 30-40 мл пива. Как все размешали, оставляйте его на 20 минут.

Шаг 8

Пока трубач маринуется, а кляр доходит, займемся соусом. Натрите на мелкой терке пару маринованных огурчиков и зубчик чеснока. Вмешайте их в 100 г греческого йогурта и бросьте туда пару щепоток красной сладкой паприки. Именно сладкой!

Шаг 9

Соус нужно как следует размешать и прибрать в холод.

Шаг 10

Ну а теперь подходим к финалу готовки. Разогреваем в просторной посудине растительное масло. Дождитесь, чтобы оно было раскаленным. Нет, руку на пробу лучше не совать. Можно проверить хлебными крошками – начали быстро поджариваться, все ок.
Достаньте моллюска из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Хорошенько обваляйте в кляре и опускайте в кастрюлю с маслом. И осторожно – берегите пальцы от брызг!
Жарить трубача нужно совсем немного – за пару тройку минут кляр станет приобретать золотистый оттенок и вот тут как раз начинайте вытаскивать трубача на бумажное полотенце, чтобы промахнулось масло.

Шаг 11

Ну что,Трубач в Кляре готов. Выложите его на тарелку, поставьте тут же милочку с соусом и наслаждайтесь. Как я уже говорил, моллюск этот весьма изысканный и очень харизматичный. Это вам не набивший оскомину кальмар и не ставший уже привычным гребешок.

Шаг 12

Встречайте – ТРУБАЧ В КЛЯРЕ. Приятного.

Смотреть рецепт полностью