Форель в сливочно-томатном соусе
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Нежные кусочки форели в изумительно вкусном кисло-сладком соусе из сливок и томатной пасты. Легкое, полезное и красивое блюдо, которое может стать украшением любого стола. Готовится очень просто и быстро, не требуя особых кулинарных навыков. Мясо форели – щедрый источник долголетия и здоровья и важный компонент в рационе диетического питания. В нем содержатся жизненно необходимые человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега-3. Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также витамины А и D и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени. Все вещества форели влияют на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Оливковое масло | 30 мл |
Сливки | 200 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Форель | 400 г |
Сахар-песок | п/в | |
Соль морская | 1 ч. л. |
Вода | 70 мл | |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Перец черный молотый | 0,2 ч. л. | |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. | |
Тмин | 1 ч. л. |
Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся: филе форели, сливки, томатная паста, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец черный молотый, сахар, куркума, приправа для рыбы, тмин и зелень.
Форель | 400 г |
Форель хорошо моем холодной водой и разрезаем на кусочки приблизительно 4Х4 сантиметра.
Перец черный молотый | 0,2 ч. л. | |
Куркума молотая | 1 ч. л. | |
Соль морская | 1 ч. л. |
В миске смешиваем соль, перец черный молотый и куркуму.
Нарезанную форель кладем в тарелку и посыпаем смесью соли, черного молотого перца и куркумы. Хорошо перемешиваем рыбу со специями.
Приправа для рыбы | 1 ч. л. | |
Лимонный сок | 2 ч. л. |
Добавляем в форель сухую приправу для рыбы, в состав которой входят базилик, лук, петрушка, укроп, имбирь, чеснок и горчичный порошок. Поливаем лимонным соком. Опять хорошо перемешиваем все специи с рыбой. Ставим минимум на один час в холод.
Сливки | 200 мл | |
Оливковое масло | 30 мл | |
Томатная паста | 2 ст. л. | |
Сахар-песок | п/в | |
Тмин | 1 ч. л. | |
Вода | 70 мл | |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Готовим соус. В глубокую сковороду или сотейник наливаем сливки. Я брала не жирные, поскольку в форели достаточно жира. Добавляем оливковое масло, томатную пасту, ее можно заменить измельченными помидорами без семечек. А также соль и сахар по вкусу, тмин, муку и воду.
Все ингредиенты соуса перемешиваем холодными, особенно это важно в отношении муки. Она хорошо растворится в холодном соусе. Затем огонь включаем и варим соус на небольшом огне, помешивая минут 10. Комочков не должно быть. Мука придаст соусу кремовую консистенцию. Только много ее класть не надо. Достаточно столовой ложки без горки.
В готовый соус выкладываем форель со специями и варим еще 15 минут. Соус должен покрывать рыбу полностью.
Форель в сливочно-томатном соусе готова.
Подаем форель в сливочно-томатном соусе с отварным белым рисом басмати. Нелишним будет бокал белого сухого вина. Пускай ваша еда всегда будет вкусной и красивой! Приятного аппетита!